16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Власть Среда, 7 октября 2020, 0 комментариев

Чиновники выбрали замену скандальному «Бионорду»

Чиновники выбрали замену скандальному «Бионорду»
16+

Реагент для зимней очистки дорог в Красноярск теперь будут привозить из Ярославля. Состав, который выбрали на замену скандально известному «Бианорду2, яркого названия не имеет. Это просто многокомпонентный противогололедный материал. Зато по своим свойствам он более современный, уверяют дорожники.

Контракт на поставку уже заключен. Теперь понадобится 10 дней на документооборот, а после специалисты автотранспортного предприятия смогут испытать новинку на красноярских дорогах. Главное отличие ярославского материала от уральского «Бионорда» — однородный состав. Единая гранула, где все компоненты заранее смешаны в равной пропорции, для одинакового результата. Состав впрочем вряд ли будет принципиально иным.
Напомним, в прежние годы пока красноярские дорожники боролись с наледью на дорогах с помощью смеси «Бионорд», общественники боролись с «Бионордом». Его обвиняли в коррозии автомобилей, порче обуви, грязи на улице, а защитники животных сражались за здоровье своих питомцев, которые получали химические ожоги. «Бионорд» даже проверяли экологи и другие ученые. Но городские власти стояли на своем — засыпать город песком не дадут. И вот в начале сезона депутаты рекомендовали отказаться от сыскавшего дурную славу реагента. Дорожники и градоначальники прислушались, и пошли по пути прогресса. Что из этого получиться, будет ясно уже этой зимой.