16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Понедельник, 12 октября 2020, 0 комментариев

Прошло первое заседание суда по «Норникелю»

Прошло первое заседание суда по «Норникелю»
16+

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сегодня прилетела в Красноярск. Она участвует в заседании суда по иску ведомства к компании НТЭК на 148 миллиардов рублей. Такой рекордный ущерб природе ревизоры насчитали после экологического ЧП с разливом дизеля. В «Норникеле», впрочем, считают и сумму сильно завышенной и последствия аварии переоцененными. Как торгуются за экологические катастрофы — в репортаже из стен суда.

А вызывает оно немалый ажиотаж. Фотографы сегодня от Светланы Радионовой не отходят. Она не только федеральный ревизор, сегодня еще и икона стиля. Свой рабочий мундир она неожиданно сменила на фиалковое платье. Хотя в прошлый ее приезд в Красноярск именно снимком в форме разорвало соцсети. Сама же Светлана Геннадьевна ни на камеры, ни на журналистов внимания не обращает, целиком и полностью погрузилась в процесс.

На мирное разрешению уже не надеется и вторая сторона. «НТЭК», Норильско-Таймырская энергетическая компания, к которой подал иск Росприроднадзор, сегодня всеми силами пыталась перетянуть на себя денежное одеяло. Свою вину, ну то есть сам факт, они признают. Но по их мнению, все было не так, как отчитались в федеральном ведомстве. Различия в цифрах по их мнению — это разница в методиках подсчета. Взяли якобы выше коэффициент, больше массу утечки. Ссылались в НТЭКе на то, что устранили аварию немедленно, даже пытались приобщить специально подготовленное видео. Суд им отказал. По итогу в компании заявили — по их подсчетам, они должны ведомству не 148 миллиардов, а 21.

Зато поддержал суд ходатайство истца, Росприроднадзора, о том, чтобы к делу привлечь компанию «Норникель» как ответчика. НТЭК ее дочернее предприятие. К этому моменту напряжение в зале подскочило во всех смыслах и во всем здании вырубило свет, к обсуждению вернулись под софитами телекамер. Выступила в процессе и Радионова. Она не согласна ни с доводами, ни уж тем более с оценкой НТЭКа.

А компания ведь и вправду может себе позволить и штраф, и даже больше. Дивиденды «Норникеля» только за 2019 год составили более 350 миллиардов рублей. И в целом все понимают, бизнесмены пытаются заплатить как можно меньше и судятся до последнего. И все бы ничего, да только речь здесь идет не об обычном разделе имущества и владении акциями. Речь здесь о небывалой экологической катастрофе рядом с Норильском. На «Норникель» уже успели подать еще один иск — Росрыболовство. По их оценке ущерб водным ресурсам из-за аварии составил 40 млрд рублей, а еще 3,6 млрд рублей компания должна будет выплатить в виде штрафа. В итоге, заслушав стороны суд назначил новую дату заседания, 24 октября.

Наши проекты