16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
31 октября

Власть Вторник, 13 октября 2020, 0 комментариев

Выбрали компании, которые разработают проекты Центрального парка

Выбрали компании, которые разработают проекты Центрального парка
16+

Французы, японцы, британцы и, конечно, россияне — в Красноярске отобрали компании, которые займутся разработкой проекта Центрального парка. Это первый этап международного конкурса. Его объявила компания РУСАЛ, которая является инвестором большой реконструкции. Когда и как обновится одно из главных мест для города, в сюжете далее.

— Вот эта библиотека — одни из самых старейших, но видите, как она выглядит. Вот то же самое мы должны видеть в нашем будущем парке.

Пример главы города Сергея Ерёмина — символичный. Международный конкурс по преображению Центрального парка, в прошлом Горького, проходит как раз в библиотеке Горького. Жюри, в которое также вошли губернатор края и мэр, изучает толстые тома с идеями компаний со всего мира. Это 76 участников из 37 городов. Есть представители из Европы, Австралии, США, Индии, Китая. Такая география говорит о престиже Красноярска, уверен мэр.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— У нас на сегодняшний день 70 уже пространств, сделанных по современным стандартам. И, конечно же, парк Горького ожидает вот эта реновация. И здорово, что вот такое уникальное мероприятие, международный конкурс — это же вообще бомба. Такие мероприятия проходят в топовых городах мира. Вот здесь к чему мы стремимся. И это наглядная иллюстрация, как должен позиционироваться Красноярск. И вот РУСАЛ очень здорово организовал.

Отобрать из 43 работ тройку финалистов — задача жюри на первом этапе конкурса, объявленного РУСАЛом. Обновление Центрального парка — это логическое продолжение преображений в центре города, начатых основателем компании Олега Дерипаска. Напомним, РУСАЛ также финансировал реконструкцию сквера Сурикова, площади Революции. Сейчас завершаются работы в Историческом квартале. У компании есть своё видение, каким должен быть главный парк города в этом ансамбле знаковых мест.

Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛа:
— Скоро нашему парку будет без малого 200 лет. Естественно, тут такая очень тонкая грань между историей, традициями и новыми современными тенденциями, что мы сегодня и видели в конкурсе. Нам бы хотелось по максимуму вот эти три ключевых направления соединить. Чтобы они прослеживались. Мы понимаем, что нельзя полностью уйти в традиции, что должно быть современное, удобное для всех. Для разных групп

Идеи конкурсантов-архитекторов, как и их представительство, самые разные. Были даже предложения сделать подземные ходы в парке. В итоге победили три интернациональных консорциума. Это российско-французское объединение. Оно занималось набережной и Покровским парком. Российско-британское, которое предлагает больше зелени в парк. И российско-японский консорциум. Тандемы компаний жюри выбрало не просто так.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Это связано прежде всего с оригинальностью. И каждый из этих финалистов немного не похож друг на друга. Я думаю, это правильно. Потому что если бы мы, на самом деле, отдавали предпочтения одинаковым идеям, то тогда возможности для творчества были бы гораздо более скромными. Поэтому решили всё-таки представить и разные страны, и разные подходы

Большая работа у тройки финалистов впереди — им предстоит за два месяца подготовить детально проработанные проекты, среди которых будет выявлен победитель. До конца года конкурс среди архитекторов будет завершён, а затем начнётся сама реконструкция.

Наши проекты