16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
29 ноября

Власть Четверг, 22 октября 2020, 0 комментариев

Депутаты Заксобрания сегодня обсуждали закон о тишине

Депутаты Заксобрания сегодня обсуждали закон о тишине
16+

Депутаты Заксобрания сегодня обсуждали закон о тишине. В ближайшее время наказывать ночных дебоширов и любителей громкой музыки могут начать полицейские. Сейчас это делают только районные чиновники на административных комиссиях. Как власти хотят заставить соседей сделать потише в нашем сюжете.

Шумные соседи в жизни были почти у каждого красноярца. И мало кто знает как заставить их сделать потише.

Региональный закон о тишине вообще-то действует в крае с 2013-го года. В первый год, когда его приняли сотрудники милиции, составили 10 тысяч протоколов. Через год еще больше. И примерно каждая вторая жалоба красноярцев по административным делам приходилась именно на нарушение покоя по ночам. Но с 2015-го года полномочия штрафовать слишком громких соседей перешли районные административные комиссии. В итоге, за 5 лет количество штрафов снизилось на 70%, говорят депутаты и закон фактически перестал работать.

Марина Добровольская, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Не могут члены административной комиссии, которые работают на общественных началах, выезжать в ночь и пресекать правонарушения. Их или по голове стукнут или там же прибьют, потому что дебоширы, которые нарушают тишину и покой, поэтому внесение изменений в административный кодекс РФ для нас спасение, для всех нас спасение.

Депутаты на комитете по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края подготовили обращение в Госдуму, чтобы ускорить решение шумной проблемы на уровне всей страны. По их мнению выписывать протоколы и штрафовать ночных дебоширов должны именно полицейские, а не районные чиновники.

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края:
— Почему органы внутренних дел, вы понимаете, что полномочий у полицейского значительно больше, чем сотрудника административной комиссии: внешние атрибуты, форма, оружие, возможность проверять документы, входить в отдельное помещение, требовать объяснения у граждан и должностных лиц. Естественно это, на наш взгляд и на взгляд депутатов Госдумы, усилит внимание к наведению общественного порядка.

В Госдуме сейчас находится законопроект, который вносит изменения в кодекс об административных правонарушениях, которым органы внутренних дел наделяются право составлять протоколы. Поправки так же предполагают установить ночной период с 22 до 6 часов утра, а еще увеличить штрафы для юрлиц в пределах от 50 до 100 тыс. рублей. Такие могут заплатить, например, дорожные рабочие, которые внезапно решать ремонтировать асфальт по ночам или владельцы мусоровозов, которые решат пораньше разбудить весь дом уборкой баков.