16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Власть Четверг, 22 октября 2020, 0 комментариев

«Норникель» должен заплатить за экологическую катастрофу на ТЭЦ-3

«Норникель» должен заплатить за экологическую катастрофу на ТЭЦ-3, и за свои средства развивать Норильск. Это вывод членов Совета Федерации. Накануне там проходило заседание, где председатель жёстко раскритиковала политику предприятия.

Будничным примером Валентина Матвиенко эмоционально подчёркивает отстраненность «Норникеля» от проблем северного города. Председатель Совета Федерации заключила это после выступления коллег, которые ездили в Норильск и осмотрели последствия аварии на ТЭЦ-3. Экологическая катастрофа обнажила и городские проблемы. Впрочем, и в них, и в ЧП виноват «Норникель», не сомневается Матвиенко.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации:
— Я могу массу компаний социально-ответственных. И не защищайте. Не будьте адвокатом, Андрей Александрович, что они социально ответственные. Они пиаровски социально-ответственные! Школы устаревшие морально. Без спортсооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами! Бояться из списка Форбс вылететь? Не вылетят. И даже не подвинуться ниже.

Про нехватку школ и детских садов, изношенность коммунальных сетей, аварийное состояние больниц и поликлиник, дефицит медицинских кадров сенаторы докладывали в Красноярске ещё на прошлой неделе. Теперь конкретные цифры дошли до верхней палаты парламента. Самая критичная ситуация — с жильём. 78% норильских домов построены в союзное время.

Николай Журавлёв, заместитель председателя Совета Федерации:
— Если говорить об общем впечатлении от жилищного фонда, то, наверное, можно рекомендовать нашему кинематографу снимать фильмы-катастрофы. Потому что даже на фотографиях, которые вы видели, можно представить, где находится жилой фонд. Поэтому очень важно поддержать разработанные администрацией проект «Программа реновации жилищного фонда» до 2035 года. В рамках этого проекта предлагается построить 97 новых домов и переселить 9 тысяч семей

На это будет выделено 85 миллиардов рублей. Половина расходов ляжет на бюджеты края и страны, остальную сумму погасит «Норникель». Градообразующее предприятие должно не только возместить экологический ущерб за разлив топлива на ТЭЦ-3, но и решать социально-экономические вопросы города, считают и власти, и депутаты.

Елена Пензина, депутат Законодательного Собрания края:
— 90% населения города Норильска трудятся на предприятиях «Норникеля». При этом, весь жилой фонд сброшен на город. И город вынужден его ремонтировать. Но там суммы, например, по капремонту, никогда в жизни жители, проживающие в этом доме на этот капремонт не накопят.

В целом же участники заседания Совета Федерации заключили, что Норильску нужна новая программа развития города. Реализовать её должны власти всех уровней вместе с бизнесом. Что касается текущих дел, губернатор Александр Усс выразил готовность прислать делегацию специалистов, которые с сенаторами будут дорабатывать проект постановления Совфеда по Норильску