16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Власть Понедельник, 26 октября 2020, 0 комментариев

Начался суд по делу Церкви последнего завета

В Красноярске начался суд по делу Церкви последнего завета. Религиозную организацию, под которой действовала община Виссариона, потребовала ликвидировать прокуратура. Заседание проходило в краевом суде, но решение пока не принято.

Адвокаты задали обвинителям порядка 20 вопросов, чтобы конкретизировать иск. Те попросили время подумать. Новое слушание назначено на 14 декабря. Прокуратура считает, что учение Церкви последнего завета воздействует на психику своих последователей и потому ее необходимо ликвидировать как юрлицо. Формулировка слишком многозначительная.

Иван Хорошев, адвокат Виссариона
— Даже суд воздействует на психику, даже уголовный кодекс воздействует на психику, государство воздействует на психику и мы не совсем понимаем в чем это утверждение, на Церковь ПЗ сейчас идет наступление по наступление государства по всем фронтам. Идет преследование в рамках уголовного процесса.

Основатель религиозной общины Сергей Тороп, называющий себя Виссарионом, сейчас находится в Москве в институте имени Сербского, куда его направили для проведения психиатрической экспертизы. Также проверку на вменяемость пройдут пресс-секретарь общины Вадим Редькин и руководитель школы при «Церкви последнего завета» Владимир Ведерников. Последние пока находятся в СИЗО Бутырка. Напомним, все трое сейчас под арестом по уголовному делу о создании ревизионной организации, деятельность которой сопряжена с насилием.