16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 ноября

Власть Четверг, 29 октября 2020, 0 комментариев

Началось строительство нового моста через Енисей

Началось строительство нового моста через Енисей
16+

В Красноярском крае началось строительство нового моста через Енисей. Он станет самым северным в регионе. Эту переправу уже много лет ждут около 100 тысяч человек, жизнь которых пока оторвана от большой земли.

Это пока не сам Высокогорский мост, только его проекция. Но очертания переправы уже видны. На берегу и в воде работает техника. Седьмой по счету, самый северный автомобильный мост через Енисей привлечет в район большие деньги, зарплаты и рабочие места.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня именно этот регион Красноярского края обладает мощнейшим инвестиционным потенциалом, по самым скромным подсчетам в ближайшие годы здесь в качестве инвестиций будет вложено порядка 180 миллиардов рублей, а это означает более 20 тысяч рабочих мест, и серьезный прирост налогового потенциала.

В Северо-Енисейском районе находится крупнейшее в крае золотодобывающее предприятие. В ближайшие годы здесь собираются строить еще одну обогатительную фабрику. Эту работу тормозит отсутствие надежного сообщения с большой землей.

Вячеслав Каминский, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Сколько лет мы ждали этот мост. И сегодня в крае появились деньги, появилась федеральная программа «Енисейская Сибирь», в рамках которой совместными усилиями 50/50 будет строиться этот мост. То, что сегодня край может выставить свое софинансирование — это большое достижение.

Депутаты Законодательного Собрания края при формировании бюджета и осенней корректировке предусмотрели средства на строительство моста. Возведение переправы идет за счет федеральной и краевой казны.

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края:
-Он очень важен, конечно, для тех людей, кто живет на той стороне. Там ни много ни мало 3 района: Мотыгинский, Богучанский и Кежемский. Это примерно 100 тысяч населения и это будет более комфортно и удобно, конечно, для тех, кто там проживает.

Стоимость контракта на строительство Высокогорского моста вместе с подходом — 8 миллиардов 300 миллионов рублей.

Александр Кулешов, глава Енисейского района:
— Мы все понимаем, что это не просто мост — это дороги, это развитие правобережья Енисейского района, что особенно актуально для нас.

Строительством занимается профессиональный подрядчик, уверяют краевые власти, участвовал, например, в возведении Крымского моста. Наша Высокогорская переправа с технической стороны — задача для мостовиков не самая простая.

Николай Руссу, генеральный директор АО «Мостострой-11»:
— У нас не было такой истории, это гранитное основание и то, что течение реки Енисей отличается от реки Обь, через которую мы строили мосты, через Иртыш, но наша команда работает, уже из 11 6 опор в работе. Самое интересно, что здесь пролет 210 метров, это впервые в России, такой длинны пролетное строение.

Завершить строительство двухкилометрового моста планируется в ноябре 2023 года.