16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Власть Четверг, 12 ноября 2020, 0 комментариев

78% краевых дорог в следующем году будут соответствовать нормам

78% краевых дорог в следующем году будут соответствовать нормам
16+

78% краевых дорог в следующем году будут соответствовать нормам, заявляют власти. На это вкладываются миллиарды по программе развития транспорта. Деньги также пойдут на авиацию, метро и теплоходы. Подробности в сюжете далее.

Соседям, кажется, виднее. Бесспорно, не все красноярские магистрали идеальны. Но что ям, выбоин и волн на дорогах стало меньше, чем несколько лет назад, подчёркивает едва ли не каждый опрошенный водитель.

Что Николаевский мост заметно разгрузил центр и Октябрьский район не раз подтверждали дорожные мониторинги. Поэтому ещё один респект от автомобилистов новой переправе и развязкям. Но работать ещё есть над чем, уверены депутаты Законодательного собрания края. Сегодня на заседании комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента народные избранники рассмотрели изменения в госпрограмму «Развитие транспортной системы». На её реализацию в течение трёх лет выделено 66 миллиардов рублей. Треть из этой суммы пойдёт уже на 2021-ый. Это ремонт и содержание 14 тысяч километров региональных дорог, 2,5 тысяч автозимников, 24 мостов. Но объём средств должен ещё увеличиться, настаивают депутаты.

Владимир Демидов,председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края:
— У нас есть некое постановление, которые в 15-м году мы приняли, что у нас норматив обслуживания автомобильных дороги и он, этот норматив, должен быть достигнут только в 25-м году. Поэтому наша инициатива уже два года подряд — каждый год добавлять по одному миллиарду. Таким образом, чтобы мы выполнили этот график. Это первое. Второе. Необходимо обязательно субсидировать дороги местного значения. Потому что муниципалитеты, конечно, не справляются

Три четверти краевых дорог уже в следующем году должны соответствовать нормам. Это благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги». В план на 21-й год входит реконструкция участков Красноярск — Элита и Епишино — Северо-Енисейский. Продолжится строительство самого северного моста через Енисей в районе поселка Высокогорский. В 2021-м на него выделят почти 2 с половиной миллиарда рублей. Но и без строек есть куда вкладывать деньги. Например, на реновацию автобусного парка. Плюс за счёт бюджета снижается стоимость билетов для пассажиров и перевозятся льготники по социальным картам. Ещё часть средств пойдут на воздух. В буквальном смысле. Они предусмотрены для авиации. В частности, закуплены два самолёта и уже с января будут летать на север.

Транспорт прёт не только по земле и по воздуху. Было бы странно не использоваться краю воду при наличии Енисея. Так вот, регион уже закупил в лизинг два теплохода. Один из них — «Андрей Дубенский» — в июле этого года заложен в Санкт-Петербурге

Ну, и конечно метро. Деньги выделены на строительство участка первой линии подземки.