16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 ноября

Власть Пятница, 13 ноября 2020, 0 комментариев

За пять лет выбросы в городе сократятся на четверть

За пять лет выбросы в городе сократятся на четверть
16+

В течение 5 лет количество выбросов в Красноярске сократится на четверть. А в Норильске на 75%. Это сегодня обсуждали депутаты Заксобрания на заседании комитета. Подробности в сюжете.

Неудовлетворительные оценки прохожие ставят Красноярску по дисциплине «воздух». Что с экологической успеваемостью у города не всё в порядке, знают и, главное, чувствуют все. Опрошенные подкрепляют свои отметки замечаниями в экодневник.

В роли родителей двоечника, которых нужно вызвать, чтобы исправить ситуацию, выступают депутаты Законодательного собрания края. Сегодня на онлайн-заседании комитета по природным ресурсам и экологии они обсуждают вредные выбросы в городах края. Проблемы есть не только в Красноярске и на севере региона, говорят народные избранники. В рамках нацпроекта «Экология» к 2024 году объем выбросов в Красноярске нужно снизить на 22%, а в Норильске — на 75%. Эти города стали участниками федерального эксперимента по квотированию выбросов

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:
— На сегодняшний день у нас впервые в государственной программе «Охрана окружающей среды» у нас в 2020 году не только не поступили дополнительные деньги, но были изъяты 200 млн из программы на другие мероприятия по другим направлениям. Перед рассмотрением бюджета этот вопрос для нас очень важный, будем его рассматривать

Еще один вопрос, который обсудили на комитете, касался доклада комиссии депутатского расследования о последствиях разлива нефтепродуктов на Таймыре

Павел Семизоров, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Моё мнение, что безусловно, конечно, актуальность этого доклада уже угасла. По нескольким причинам. Одна из причин — это неточности, которые были допущены при его составлении. То есть сейчас, когда мы уже от надзорных органов, когда уже от муниципалитета, от виновника этого доклада получили все уточнения, мы видим, что доклад сделан с неточностями. Считаю, что сегодня нам надо начать работать с постановлением, поскольку именно это постановление ляжет на стол Президенту РФ, как было заявлено председателем Совета Федерации.

Топливные разливы были не только в Норильске. Загрязнения были и в Ангаре, и в Енисее. Например, на масляные пятна в районе Октябрьского моста. Они образовались за годы работы уже закрытой нефтебазы. Депутаты считают, землю нужно рекультивировать. А для этого составить конкретный план действий.