16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
1 декабря

Власть Четверг, 19 ноября 2020, 0 комментариев

Депутаты приняли бюджет на 2021 год

Депутаты сегодня приняли бюджет на 2021 год. Мы все еще в дефиците, но в меньшем по сравнению с 2020. Куда отправят деньги в будущем году и какие сферы получили больше всего — расскажем в сюжете.

И с первых нот на сегодняшней сессии звучит слово бюджет. Его долго обсуждали в комитетах, и с губернатором, вносили предложения. И сегодня главный финансовый документ края вынесли на сессию. В этом году дефицит бюджета сократился по сравнению с 2019 — 17 миллиардов рублей. Доходы почти 270, расходы — почти 290. Распределили бюджет так: почти 87 миллиардов на здравоохранение, 72 — на образование, около 23 — на развитие транспорта. Заложены средства и на празднование 200-летия Минусинска, на переселение из аварийного жилья. С особым вниманием, говорят депутаты, подошли к поддержке малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— С особым беспокойством мы следим за тем, как чувствует себя малый и средний бизнес, на этом этапе отмечаем — сократилось кол-во предприятий. На эту сферу обратили внимание, допмеры налоговой поддержки обратить на эту категорию.

Соцподдержка будет стоить бюджету чуть более 40 миллиардов рублей. Это и повышение зарплаты бюджетникам, соцвыплаты, в том числе на детей, их горячее питание, и новые школы и детсады. К слову, на детской сфере остановились сегодня особенно подробно.
Омбудсмен рассказала — проблем в сфере нарушения прав детей уйма. На первом месте — разводы, конфликты. На втором — нехватка мест в садах и школах и конфликты. Бронзовая проблема — условия, в которых живут дети и жилье для детей сирот.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— Конечно, это поддержка детей сирот — весь комплекс вопросов с поддержкой их жизни и обеспечения и всего того, что связано с их перспективами и становлением, проводится большая и качественная работа. Встречи с семьями и руководителями, и те ситуации, и всеми кто вовлечен в процесс.

Коснулись сегодня и самой актуальной темы — коронавируса. Благотворительные счета депутаты, по их словам, тоже пополняют и помогают в своих округах доставлять все необходимое пострадавшим от пандемии. Помощь нужна и людям и медицинским учреждениям. Участие парламентариев в благотворительной и волонтерской деятельности будет продолжено. Это важно.