16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
23 января

Власть Четверг, 26 ноября 2020, 0 комментариев

Бюджет края на 2021 год обсудили на публичных слушаниях

Бюджет края на 2021 год обсудили на публичных слушаниях. Для этого дистанционно из-за ковида собрались депутаты Заксобрания и главы территорий нашего региона. Обсуждали, как распределить бюджетные средства в 2021 году. На что пойдут деньги? Расскажем в сюжете далее.
Открывает публичные слушания по проекту бюджета на следующий год и плановый период 2022-2023 годов председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов. Участники мероприятия: депутаты, региональное правительство, главы районов и территорий, бизнес и эксперты. Но из-за пандемии в зале мало людей, они сидят на расстоянии полутора метров друг от друга. Бюджет — документ не только очень серьезный, но и «живой», его корректируют на протяжении нескольких этапов, пока не примут в окончательном варианте, во втором чтении на сессии краевого парламента.

В этом году дефицит бюджета сократился по сравнению с 2019 — 17 миллиардов рублей. Доходы почти 270, расходы — почти 290. Распределили бюджет так: почти 87 миллиардов на здравоохранение, 72 — на образование, около 23 — на развитие транспорта. Заложены средства и на празднование 200-летия Минусинска, на переселение из аварийного жилья. С особым вниманием, говорят депутаты, подошли к поддержке малого и среднего бизнеса.

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания:
— Помимо реализации инвестпроектов, ведётся работа по строительству дорог, объектов социальных, фапов и других объектов. Мы почувствовали его и экономический эффект уже есть

Публичные слушания — традиционная процедура, которая проходит ежегодно между первым и вторым чтением бюджета. Это помогает выяснить, все ли потребности других районов и территорий учли при формировании главного финансового документа края. Для этого на слушаниях и выступают главы районных администраций и других городов региона. Они рассказывают, на что им нужны средства, какие проблемы есть у их людей, и как их можно решить.

Ольга Кортелева, заместитель главы Абанского района:
— Муниципальные образования участвовали в проекте по ремонту клубов, они очень важны, они единственные, где могут собираться граждане, была острая проблема с водоснабжением. В результате проекта произошла замена старой водонапорной башни на новую.

А по итогам слушаний будет подготовлен проект резолюции, куда и внесут конструктивные предложения. Его разошлют в территории края. А если вам тоже интересно поприсутствовать на слушаниях — можно зайти на сайт Законодательного собрания и посмотреть прошедшую прямую трансляцию в записи. Добавим, что бюджет депутаты уже приняли в первом чтении, во втором главный финансовый документ будет рассмотрен в декабре.

Наши проекты