16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
22 января

Власть Понедельник, 30 ноября 2020, 0 комментариев

Что изменится в законах с 1 декабря?

Новый месяц — новые законы. С 1 декабря станет проще узнавать о льготах и легче покупать билеты онлайн. А еще пожаловаться на отсутствие выплат официально. Как ещё облегчат нам жизнь в последний месяц этого года новые законы — знает Алена Крашенинникова.

Начнем с законов, которые переходят в онлайн. И первый самый главный и актуальный. Жалобы. С 1 декабря любой медицинский работник сможет подать жалобу на портале Госуслуг, если ему не выплатили коронавирусные выплаты. Жалобу можно будет подать и через фонд соцстрахования. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена проверка.

Следующий пункт — льготные билеты, теперь льготникам не обязательно идти в кассу, билеты на поезда они смогут купить онлайн, а сведения о льготе операторы будут получать сами. При этом вернуть билет можно будет подав заявку на Госуслугах.

Онлайн можно будет контролировать и строительство вашего дома. С 1 декабря запустят классификатор строительной информации. С помощью системы можно будет отслеживать долевое строительство и быстрее реагировать на задержки с строительстве.

Проще станет и узнавать о льготах — и снова на Госуслугах. На портале можно посмотреть, какие выплаты вам положены и потом оформить их. А к 2022 году о всех соцуслугах и выплатах узнать можно будет по телефону, номер, появится позже.

Система онлайн-субсидий и информации о них заработает и для бизнеса. С 20 декабря работать начнет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. В системе можно будет узнать, какие какие субсидии, льготные кредиты, гарантии и так далее им положены.

Онлайн больничные — шестой пункт списка новых онлайн-законов. С 14 декабря выдавать лист нетрудоспособности не только в бумажном виде, но и в электронном. Сотрудник сообщает работодателю номер больничного. По нему и СНИЛС работодатель запрашивает данные в информационной системе Фонда социального страхования о листе нетрудоспособности и рассчитывает пособие. Таким образом, человеку с коронавирусом не нужно лично посещать поликлинику. А вот безработным онлайн-больничный не положен.

И замыкает список онлайн-законов электронная трудовая книжка. Скорее всего вам на работе уже предлагали подписать документ о выборе между бумажным и электронным документом. 31 декабря электронная трудовая становится официальным документом. Однако если до этого времени вы не подписали документ не страшно — поменять форму трудовой можно будет в любое время.

И переходим к законам не виртуальным. В декабре в силу вступает контроль за оборотом этилового спирта. Его незаконные поставки, а также фармацевтические субстанции, по типу спиртовых настоек боярышника, а еще спиртосодержащие лекарства будут контролировать в усиленном режиме. В законопроекте закрепили новые специальные требования к оборудованию и к лицензированию производства спирта.

И немного о налогах. Крайний срок выплаты их в этом году — 1 декабря. Продлять период уплаты из-за коронавируса не планируют. Россияне должны заплатить налог на имущество, налог на землю и транспортный налог. Если не заплатить налоги вовремя, то уже со 2 декабря начнёт расти задолженность за счёт начисления пеней. Добавить стоит, что налоговая служба теперь может прислать вам смс или письмо на электронку, чтобы не забывать об оплате. Нужно лишь заполнить форму согласия.

Новость для бюджетников — в конце декабря все социальные выплаты начнут приходить только на карту МИР. Срок окончательного перехода на эту платежную систему продлевали дважды и вот теперь дошли до конца декабря. Напомню, что МИР нужен только тем россиянам, которые получают пенсии или другие соцвыплаты на карту.

Ну и о приятном — зимние каникулы у школьников в этом году начнутся 28 декабря и продлятся 2 недели, если их, конечно, не продлят из-за пандемии. Будут ли у детей ёлки и новогодние утренники в школах и детсадах — решать будут сами регионы. А вот корпоративы уже много где запретили. 31 декабря в России будет сокращённый рабочий день. Новогоднюю ночь Роспотребнадзор советует провести дома или на даче, чтобы не подвергать себя риску заражения. Городские праздничные площадки и новогодние ёлки из-за коронавируса тоже организуют так, чтобы избежать большого скопления людей.

Наши проекты