16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 февраля

Власть Четверг, 14 января 2021, 0 комментариев

Предпринимателя, поставившего оборудование в краевую больницу, задержали

Предпринимателя, поставившего оборудование в краевую больницу, задержали
16+

Предпринимателя, который поставлял оборудование в краевую больницу, посадили под домашний арест. Сергея Вакуленко подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В Следственном комитете сегодня подтвердили обыски и рассказали предварительную версию произошедшего.

Ольга Шаманская, старший помощник прокурора:
— По предварительной версии следствия в период с 18 апреля 2018-го по 13 августа 2019 года подозреваемый, желая извлечь материальную выгоду в свою пользу, путем предоставления в КГКУ «Управление капитального строительства» заключений экспертов, содержащих заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, заменил медицинское оборудование, подлежащее поставке в рамках исполнения государственных контрактов в КГБУЗ «Краевая клиническая больница», на более дешевое, несоответствующее условиям государственных контрактов, часть из которого признано незарегистрированными медицинскими изделиями, тем самым похитил денежные средства КГКУ «Управление капитального строительства» в сумме более 112 миллионов рублей.

Между тем к делу подключился и Росздравнадзор. Он признал незарегистрированным и опасным для пациентов медоборудование, поставленное в краевую больницу — сообщает радио «Красноярк — Главный». Как рассказали в ведомстве, речь идет конкретно о цифровом комплексе рентгенодиагностики, а на аппаратно-программные комплексы нет регистрации. Ситуацию с обысками сегодня прокомментировали и в Минздраве. Там рассказали, Следственный комитет действительно провел проверку в Краевой. И касается она этого самого оборудования. Однако, его покупкой занимается не Минздрав и не больница, а управление капитального строительства. Там по закону провели конкурс и выбрали подрядчика. А уже тот, должен был сдать корпуса под ключ вместе со всем необходимым оборудованием. Именно поэтому подрядчик нанял субподрядчика, который и занимался его закупкой и установкой.

Зоя Масленникова, пресс-секретарь министерства здравоохранения:
— По информации Краевой клинической больницы, Следственным комитетом проводится проверка в отношении больницы в части законности эксплуатации медицинского оборудования, приобретенного в рамках строительства. В адрес министерства здравоохранения каких либо представлений от силовых структур не поступало. На сегодняшний день больница продолжает работать в обычном режиме.

Следить за ситуацией должны были в управлении капитального строительства. Мы запросили у них комментарий. Официальный ответ управления звучит так: принимала результаты работ подрядчика, в том числе и поставку оборудования специальная комиссия. В ней были специалисты управления капитального строительства, «медтехники», краевой больницы и федерального казначейства. По результатам её работы и приняли решение об оплате подрядчику. В Следственном комитете сообщают: предпринимателю Сергею Вакуленко теперь грозит до 10 лет лишения свободы. Расследование уголовного дела продолжается.