16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
9 марта

Власть Среда, 20 января 2021, 0 комментариев

Краевой министр ЖКХ проверил жилфонд Норильска

За прошлый год в крае на текущий ремонт домов потратили более полутора млрд рублей, отчитались в министерстве ЖКХ, более пятисот миллионов ушло конкретно на город Норильск. В каком состоянии сейчас жилищный фонд заполярья, и справляются ли местные управляющие компании с условиями севера? В Норильске с визитом побывал краевой министр ЖКХ. Об итогах поездки в нашем сюжете.

Вход в Норильское ЖКХ-зазеркалье для краевой инспекции начинается не с центральных фасадов, комфорт жителей северного города зиждется на крепости фундаментов, стен, надежной коммунальной инфраструктуре.
Работы по этим направлениям проводились в рамках действовавшего четырёхстороннего соглашения, силами управляющих компаний осуществились текущие ремонты домов.
В Норильск с ревизией прибыл министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев. Чиновник осмотрел объекты, требующие ремонта, и обновлённые в прошлом году. Спросил с коммунальщиков и отчет по планам на 21-ый год. В жестких условиях работы на жилом фонде требуют особого внимания и подходов, в том числе с применением новых современных технологий .

Внутри тоже итоги ремонта. Остаются претензии к операторам связи и их свисающим проводам, но этот вопрос решается. В целом, жители довольны.

В рамках «северного» визита министр провел и ряд совещаний с руководством города, коммунальщиками и представителями компании «Норильский никель». В фокусе итоги реализации 4-стороннего соглашения, которое действовало между Министерством регионального развития страны, Правительством края и норильской стороной. Его обновленной версии и комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
— Объем финансирования, который предусмотрен проектом комплексного плана, он значительно, в разы больше чем предыдущее соглашение. И этому нужно уделить особое внимание, для того чтобы качественно реализовать такое соглашение. Чтобы жители заполярного города почувствовали улучшение качества жизни.

По поручению Губернатора Александра Усса при разработке плана должны учитываются предложения самих жителей. Внимание к потребностям северян проявилось не только на краевом уровне, но и на федеральном.
На проблемы Норильска обратил внимание сенаторов Совета Федерации в прошлом году глава региона. Осенью большая делегация из Москвы приехала на север. Итог — постановление, в котором прописаны рекомендации и задачи. Одна из важнейших задач — обновить 4стороннее соглашение между правительством России, правительством региона, администрацией города и «Норникелем». Другая — разработать комплексный план социально-экономического развития северного города до 2035 года. Разработан комплексный план социально-экономического развития Норильска.

Краевой министр провел и личный прием граждан на базе общественной приемной представительства Губернатора Красноярского края. Часть горожан обратились сразу с несколькими вопросами. Кого-то волнует качество кап.ремонта, кого-то — незаконная перепланировка. Очевидно — проблем в городе накопилось.

Решение озвученных проблем взято на министерский контроль. А комплексный план, требующий федеральных, краевых, городских вложений и денег бизнеса, будет утвержден в ближайшее время.