16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Власть Четверг, 28 января 2021, 0 комментариев

Депутаты обсудили необходимость 89 маршрута

Быть или не быть 89 автобусу — этот вопрос сегодня обсуждали депутаты, специалисты департамента транспорта и общественники. Вернется ли в итоге 89 на улицы города, а еще решится ли вопрос с оплатой пересадок в городе, расскажет Алена Крашенинникова.

Вот так под лозунгом капитализма начались сегодня обсуждения в администрации. По одну сторону спора общественница Елена Владимировна. По другую — все транспортные службы: и перевозчики, и представители департамента, и даже депутаты. На повестке дня вопрос о 89 маршруте. Его убрали еще в мае 2018 года, тогда ни один предприниматель не хотел обсуживать нерентабельный маршрут, прибыли не было больше года и пришлось от него отказаться. Однако жители в это не верят.

Прозвучал и резонный вопрос — почему 3 года с 2018 тему эту не поднимали, и вернуть маршрут понадобилось только сейчас. В департаменте говорят, первое обращение поступило только сейчас. И, несмотря на то, что активисты собрали 2,5 тысячи подписей за возврат 89-го, чиновники смогли проверить далеко не все из них.

Но после обращения транспортные потоки специалисты все равно проанализировали. И рассказали, доля тех, кто проезжает весь маршрут небольшая — около 2%. Есть 43, 80, и 55 автобусы, которые едут почти так же, хоть и с пересадкой — одной. При этом для миллионного города допускается по две пересадки на длинном маршруте — это правила минтранса. Еще один аргумент департамента — это безопасность. Когда маршруты задваиваются, между ними начинается гонка за прибыль. И это может сказаться на пассажирах.

Еще одна проблема — это деньги, 52 рубля в одну сторону, 52 рубля в другую. Однако даже сама общественница призналась, каждый день, конечно, она на нем не ездит. Но есть, по ее словам, те, кто ездит часто, и теперь это приходится делать с пересадкой и дополнительными 26 рублями.
В итоге после всех дебатов большинство проголосовали за то, чтобы закрыть этот вопрос — 89 маршрут на дороги города не вернется. И заняться решением денежного вопроса.

В ближайшее время в департаменте обсудят, как именно сделать бесплатную пересадку доступной и сколько она будет действовать.