16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Четверг, 11 февраля 2021, 0 комментариев

В Заксобрании прошло первое в году заседание

В Законодательном Собрании края сегодня прошло первое в этом году заседание. Депутаты обсудили более 30 вопросов. Подробнее в наше сюжете.

В 2021 году в край планируется провакцинировать от коронавируса половину населения региона. Об этом рассказали депутаты во время сегодняшней сессии. Они обсудили планы работы на 2021-й год. В приоритете парламента вопросы улучшения экологии крупных и малых городов, развитие инвестиционных проектов, в то числе в Арктике, проблемы коренных малочисленных народов. По словам председателя Законодательного Собрания края Дмитрия Свиридова особое внимание будет уделено вопросам здоровья.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— Президент и наше руководство ставит задачи по обеспечению сохранения нашего населения, обеспечение его здоровья, благосостояния, труда, развития предпринимательства. На это я всегда стараюсь обращать ваше внимание. Сейчас уже там целый комплекс мероприятий был сделан в 20-ом году, в связи с проблемами с которыми мы столкнулись. Но, конечно, мы, депутаты, договорились о том, что в 21-ом году этому мы должны уделить самое пристальное внимание.

В первом чтении на заседании сессии депутаты приняли изменения в краевой закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Из-за коронавирусных ограничений пострадавшему бизнесу сейчас требуется поддержка — это и рабочие места и доходы жителей края и благополучие их семей. Поэтому бизнес-омбудсмену, считают депутаты, необходимо расширить полномочия.
Поправки дополняют действующий закон.

Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:
— По-прежнему в законодательстве края не урегулирован ряд моментов, связанных с деятельностью уполномоченного по правам предпринимателей. Ну например возможность им заключать соглашения с федеральными органами или органами местного самоуправления, назначать своих помощников на общественных началах в территориях или подписывать распорядительные акты, выступать на сессиях Законодательного Собрания на своими отчетами очередными или внеочередными

Еще одна острая тема — экология. В Заксобрание ежегодно поступает доклад о состоянии окружающей среды в крае. Рассмотрением этого доклада занимается только профильный комитет по экологии — это небольшая группа депутатов. Теперь же парламентарии предлагают выносить обсуждение экологии на заседание на сессии перед принятие краевого бюджета, чтобы учесть необходимые траты на экологию. Депутаты намерены выделить средства на исследование влияния выбросов промышленных предприятий не только в крупных, но и в малых городах края — Лесосибирск, Ачинск, Канск, Минусинск и Назарово.

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:
— Ознакомление с этим докладом во-первых повышает значимость этого доклада в сознании людей, и обращает внимание людей и депутатского корпуса о том, какие необходимо принять меры.
Всего в повестке заседания сессии было более 30 вопросов.