16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
4 марта

Власть Четверг, 18 февраля 2021, 0 комментариев

В крае построят завод по глубокой переработке зерна

В Красноярском крае построят завод по глубокой переработке зерна. Это предприятие станет первым в России, где из пшеницы будут производить биоразлагаемый пластик — одноразовую посуду, пакеты, даже ткань для одежды, которая не загрязняет окружающую среду. Сегодня соглашение о развитие проекта подписали региональные власти и бизнес. Это даст новые рабочие места, налоги, стимулирует развитие сельского хозяйства.

Соглашение о сотрудничестве подписывают глава правительство Красноярского края и руководство «Сибагро Биотех», дочерней компании крупного агропромышленного холдинга России. Предприятие по глубокой переработке зерна должно быть построено в Шарыповском районе уже в ближайшие три года. Подготовительные работы к стройке уже начались. По словам губернатора Александра Усса проект станет новым этапом развития сельского хозяйства в крае.

Александр Усс, губернатора Красноярского края:
— Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом, поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня.

В 2020 Красноярский край побил все рекорды по урожайности зерновых и стал лидером от Урала до дальнего Востока. Сейчас наш регион поставляет зерно в 45 регионов страны, более половины уходит на экспорт за границу. Новый завод станет перерабатывать излишки зерна d современные и востребованные на рынке продукты. Шарыповский район оказался идеальным для реализации такого проекта.

Андрей Тютюшев, председателя правления АО «СИБАГРО»:
— Это объективно географическое и территориально правильное расположение данного предприятия, потому что во-первых оно располагается в Шарыповском районе, там где профицит исконный зерновых и где необходимы их перерабатывать. Второе, что существуют большие мощности по энергообеспечению, для нас это тоже важно.

Строительство завода по глубокой переработке зерна часть комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». В Шарыповской районе он даст около 500 высокооплачиваемых рабочих мест. К работе над проектом уже привлечены местные учены.

Сергея Ладыженко, генеральный директор АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири»:
— Мы ожидаем, что очень активно в реализацию этого проекта включится наш научно-образовательный комплекс. Сегодня мы видим первые результаты, когда СФУ уже по заказу инвесторов работает над различными аспектами реализации этой инициативы. Мы ожидаем, что будет подписана кадровая программа, которая обеспечит нашими местными кадровыми ресурсами это большой проект.

На заводе фуражное зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин и кормовые дрожжи, а также в биоразлагаемый пластик. Последний — это вообще материал будущего. Многие страны мира в ближайшие годы планируют отказаться о традиционного пластика. Ему на смену приходит материал, который не вредит природе. Пока производят его всего несколько предприятий в США, Европе и Китае. В их числе скоро будет Красноярский край.