16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Среда, 24 февраля 2021, 0 комментариев

Что сейчас с Историческим кварталом?

Что сейчас с Историческим кварталом?
16+

Месяц назад заборы у Исторического квартала на Горького сняли, и предстала практически законченная старинная красота. Большую часть фасадов уже закончили, основные работы теперь внутри, что интересного воссоздали и когда увидим конечный результат — мы съездили и узнали.
Музей старинной архитектуры под открытым небом уже далеко не та, простите, помойка, что была здесь несколько лет назад. Здесь уже красота во все стороны, хотя работы в Историческом квартале ещё много.

Фасады практически готовы, говорят подрядчики, всё выглядит так, как было век назад. Остались мелочи на паре домов, но очень сложные мелочи. Представляете, какого было воссоздать эти колонны и резные фризы на доме по Горького, 17.

Самая работа сейчас уже внутри. Интереснее всего на Горького, 11, в здании врача Гланца и народной консерватории. Из небытия вернулись разрушенные в 60-х годах печи. По документам и чертежам восстановили всё, даже керамические изразцы.

Печь даже можно топить, но делать этого не будут. Во-первых, немного пожароопасно, дома-то деревянные. Во-вторых, дома не просто реставрируют, но делают так, чтобы можно было пользоваться — в подвалах и внутри стен спрятаны все современные коммуникации.

Реставраторы обещают, что управятся с кварталом до конца лета. А потом он должен, наконец, зажить, есть планы на общественный центр, гостиницы и рестораны. Ждём, а потом обязательно посмотрим.