16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
23 апреля

Власть Среда, 24 февраля 2021, 0 комментариев

Активисты партии «Новые люди» проверили дома на теплопотери

Активисты партии «Новые люди» проверили дома Красноярска на теплопотери. Члены партии уверены, многие горожане из-за проблем со швами и теплоизоляцией переплачивают за отопление. Какие решения предлагают специалисты — расскажем в сюжете.

А это значит, что дом на улице 9 мая теряет тепло. Специалист по теплоизоляции Сергей Лаврюков рассказывает, причин таких потерь много. Это нарушение технологии строительства, возраста дома, его усадки, трещины в стенах. Получается, что за отопление жители платят больше.

Сергей Лаврюков, специалист по теплоизоляции:
— В идеале, если дом является энергоэффективным, то мы должны видеть температуру улицы, здесь мы тогда не видим теплопотерь. Если мы видим разницу -и понимаем насколько она критичная.

Решение проблемы предлагает партия «Новые люди». Её активисты со специалистами проверили здания на теплопотери с 70 регионах страны, в том числе и в Красноярске. Это и жилые дома, и соцобъекты, и административные учреждения. Все они разных лет постройки. Некоторые из них хорошо держат тепло, но большая часть по факту отапливает улицы.

Евгений Гореленков, секретарь регионального отделения партии «Новые люди»:
— Мы провели исследование с тепловизором, как правило самые проблемные места: швы, некачественные окна, двери, изношенная теплоизоляция, и это очень большие теплопотери, которые оплачивают люди из своего кармана

Лидер партии Алексей Нечаев предлагает несколько решений: хранить деньги на капремонт на банковских счетах, чтобы все операции с ними были прозрачными, а также снижать налог на энергоэффективное жилье. Эти предложения партия планирует внести в Госдуму и реализовывать на федеральном уровне. Активисты партии считают, что забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики.