16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Пятница, 12 марта 2021, 0 комментариев

В Красноярске сегодня наградили нового почётного гражданина края

В Красноярске сегодня наградили нового почётного гражданина края
16+

В Красноярске сегодня наградили нового почётного гражданина края. На церемонии присутствовали первые лица региона, главы ведомств и гости из столицы.

Под мелодии оркестра и аплодисменты награждают Юрия Чиханчина. Он стал 18-почётным гражданином региона. Его фамилия, возможно, не так известна обычным красноярцам, как имена других коллег по званию — Хворостовского, Федирко, Миндиашвили. Но собравшиеся в зале не сомневаются, Юрий Чиханчин, хоть и давно живёт в столице, всегда был важен для малой родины.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Юрий Анатольевич уже более 20 лет в Москве. Я с ним встречаюсь очень часто по разным поводам. И меня не покидает ощущение, что он по-прежнему в Красноярске. Он в курсе всех наших событий: больших и малых дел. Скажу больше. Он является автором и созидателем множества крупных событий Красноярского края в его новейшей истории.

Юрий Анатольевич родился в Красноярске в 1951 году. Окончил сибирский технологический институт. Начал работать строителем.

Юрий Чиханчин, почётный гражданин Красноярского края
— Вы, наверное, все знаете Стрелку красноярскую и знаете сквер. Так вот, первый колышек на этой мусорной свалке забивал я. И тротуарчики, бордюрчики делал я. Поэтому я когда приезжаю, я всегда приезжаю на это место, опускаю руки в Енисей, мою, говорю: «Здравствуй, Батюшка».

Почётный гражданин за свою жизнь сменил четыре профессии. Самой сложной была служба в КГБ, а позже в Федеральной службе контрразведки страны. Чиханчин занимался предотвращением ЧП в столице края, связанного с военной ракетой, участвовал в ликвидации аварии на Красноярском водозаборе и даже вел переговоры с воздушными террористами, захватившими самолёт.

Юрий Чиханчин, почётный гражданин Красноярского края
— Я одно могу сказать, что в этот сложный, тяжёлый период я могу честно смотреть сотрудникам, которые пошли за мной ни во время из одной из операций, в той команде, которой руководил я, не было ни одного раненого, ни одного убитого. Это, наверное, самая большая заслуга. А одним террористом больше, одним меньше — это уже детали.

Сейчас Юрий Чиханчин — директор Федеральной службы по финансовому мониторингу. Это своего рода тоже борьба с преступностью. Орган противодействует отмыванию денег и финансированию терроризма. Юрий Анатольевич в Москве на хорошем счету. Президент продлил срок госслужбы Чиханчину на 5 лет сверх предельного возраста. И первые люди страны знают, откуда родом новый почётный гражданин края.

Сергей Меняйло, Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе
— И вот знаете, как мы иногда друг другу приветствуем? Когда он меня видит первый, он говорит: сибиряку от сибиряка. Когда я его вижу: сибиряку от сибиряка. Юрий Анатольевич, от души поздравляю. И всегда рядом.