16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Четверг, 18 марта 2021, 0 комментариев

Депутаты просят объяснить причину отставки главврача онкоцентра

Депутаты просят объяснить причину отставки главврача онкоцентра
16+

На сессии Законодательного Собрания депутаты сегодня потребовали от правительства и министра здравоохранения объяснить — за что отстранили глав.врача краевого онкоцентра Андрея Модестова. Задаются этим вопросом и коллеги медика, и бывшие пациенты. Люди считают такой уход врача некрасивой ситуацией.

Накануне общественники запустили в сетях петицию в поддержку главврача. Подписались почти 2 тысячи человек. Часть пользователей заподозрили, что увольнение может быть связано с политической неугодностью нынешнего руководителя или постройкой нового корпуса больницы, но это чистый фейк, заявил депутатам министр здравоохранения Борис Немик. Дело, по его словам, в неэффективности. Якобы, в онкоцентре не всё получалось.

Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края:
— Основания для этого решения, которые у меня есть — это чисто производственные основания, и конечно, никакой политики нет, и вообще в моих правилах этого никогда не было. Это вопросы связанные с неэффективностью управления онкологической службы в целом. Связанные с нарушением прав граждан и оказания доступной и качественной помощи. Всё это влияет на сроки, соответственно, которые не соблюдаются, и на технологии.

Что именно не получается — конкретных примеров министр не привел. Но дал понять, что имеет с отстранённым Модестовым вполне тёплые человеческие отношения, не хотел бы их портить, и даже похлопотал над дальнейшим трудоустройством врача. На место же руководителя онкоцентра уже есть несколько претендентов. Все они местные врачи. Напомним, Андрей Модестов у руля онкоцентра более 10-ти лет.

2009 год. Андрей Модестов — глав.врач городской поликлиники № 1. Экспериментирует с первыми онлайн-талонами. 26 января 2010-го. Модестов начинает руководить краевым онкоцентром.
В то время там чудовищные очереди. В коридорах и те, кому на койку, и те, кому на первый прием.

В 2010-ом в край из Москвы приходит 500 миллионов на онкоцели. Старые аппараты 90-х меняют на томографы, УЗИ-установки. Модестов настаивает, прежде чем облучать и резать лучше предотвращать запущенные стадии. Идёт работа с врачами первичного приема.
2011 год — строительство нового онкоцентра. 260 коек и новая радиология. Покупать лекарства в стационарах больше не придется — пишут СМИ. Модестов предпочитает не экономить на дорогих препаратах. Если те работают.

13-14 годы. Готов новый корпус ядерной медицины. Внутри кровати с электроприводом, душевые. Новая приемная. И единственный такой в регионе томограф.
Площади требуют новых кадров. В Красноярск едут столичные онкологи. Идут мастер-классы. Наши врачи под руководством Модестова делают 106 видов операций, по 8 тысяч в год. Онкоцентр пробует велотерапию.

В 2015 Модестов ругается на качество постройки корпусов: трещины, кривые полы, медоборудование простаивает. Строители устраняют всё по гарантии.

В 2016-ом главв.врач настаивает на продление работы поликлиники до 8 вечера.
В 2017 полувековое здание онкоцентра сносят. Будут строить новый большой палатный отсек.
В 2018 году подтягивается волонтерское движение. Проходят спектакли для больных детей.
В 2019 СМИ хвалят глав.врача за помощь на борту самолета.

В пандемию Модестов регулирует работу онкоцентра, консультации для пожилых в массовых приемных сокращаются. Волонтеры возят больных без личного транспорта на процедурф бесплатно.

В поддержку пока ещё главврача краевого онкодиспансера, Модестов сейчас на больничном и заявление по собственному пока нет, высказались десятки красноярских общественников и коллег. Вот лишь малая часть версий и мнений.