16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 мая

Власть Среда, 31 марта 2021, 0 комментариев

С 1 апреля меняется экзамен сдачи на права

С 1 апреля меняется экзамен сдачи на права
16+

Новые правила сдачи экзаменов на водительские права начинают действовать с завтрашнего дня. Упражнений змейка, гараж, горка, которых так бояться курсанты, теперь не будет на полигоне, а сдавать практику придется только в городе по неизвестному заранее маршруту. В ГИБДД надеются, что это повысит качество обучения, автошколы в ответ по традиции готовятся поднимать цены. Что ждет водителей — в нашем сюжете.

Классическое упражнение, которого бояться все курсанты, троганье в горку на полигоне Орхан уже отработал отлично. Но на экзамене выполнить его так же чисто может помешать волнение и новый регламент.

Новым правила экзаменов на права начинают действовать по всей стране с 1 апреля. Первое изменение — автодром уходит в прошлое. Теперь практическая часть только в городе, чтобы будущие водители умели ездить в реальном потоке машин. В автошколах уже корректируют программы обучения — уроков на полигоне станет меньше.

Павел Тепляков, старший экзаменатор автошколы:
— Люди, которые не имеют опыта, так же остаются на площадке, в дальнейшем так же в реальных условиях парковаться между автомобилей как и параллельно, так и задним ходом.

Добавит волнения курсантам и инспектор ГИБДД. На экзамене он теперь будет сидеть справа. Раньше это место занимал инструктор, помогать он не должен был, но мог подстраховать неопытного водителя в опасной ситуации. Но в ГИБДД уверены, получать права должны готовые водители.

Алексей Членов, начальник УГИБДД ГУ МВД России по Красноярскому краю:
— Здесь это уже не учебная езда, а это вождение при сдаче экзаменов, поэтому полностью несет ответственность, в случае нарушения ПДД водитель. В данном случае повышается требовательность к процессу обучения и качеству подготовки водителей. Второй вопрос — уменьшается количество времени для сдачи экзамена.

С таким подходом не согласны автоюристы. Курсант автошколы еще не водитель, при аварии во время учебы отвечать за него будет инструктор. Кто ответит на экзамене — непонятно.

Павел Бжитских, юрист:
— Сейчас нам положение это предлагает, о том, чтобы на месте инструктора находился инспектор, который не внесен в полис ОСАГО, второе — имеются ли у него педагогические навыки, сможет ли он вовремя отреагировать, он еще не является водителем.

В автошколах края на перемены реагируют традиционным повышением цен. С апреля, для начала, готовится подорожание на 3-5 тысяч.

В автошкола края уверены, такие поправки нужны московским автошколам, у которых нет возможности построить полигоны, а все обучение и экзамены они проводят на улицах города. С апреля готовится подорожание на 3-5 тысяч, это для начала. Деньги, якобы пойдут на расширенную страховку автомобилей. Отбоя от желающих учиться все равно нет. А сдать экзамен, пугают инструкторы станет гораздо сложнее.

Андрей Богвилас, директор автошколы:
— Если он, допустим, прекрасно проехал весь испытательный маршрут, нигде не нарушил правила парковки, перекрестка, а потом не смог выполнить параллельную парковочку, он в следующий раз все с нуля.

Наши проекты