16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Среда, 7 апреля 2021, 0 комментариев

Чиновники провели рейд по паркующимся на газонах

Чиновники провели рейд по паркующимся на газонах
16+

Сразу в нескольких районах города работают фотоловушки на тех, кто паркуется на газонах. С приходом весны места стихийных стоянок стали явными и штрафовать за это теперь будут активно. Наша съемочная группа сегодня видела нарушителей и в современном районе, и у старых хрущевок.

За час работы районная инспекция на улице Тельмана делает под сотню снимков. Столько же предупреждений разложено под дворники. Инспекторы пойдут дальше. Все кадры — это фотофакты к делу об административном нарушении.

Оставил на травке машину — получай штраф от 2 до 4 тысяч. Только травки в спальном районе все меньше. Если зимой автоприсутствия не видно, по весне все дворы колесами перемесили. Грязь отсюда дальше поедет на городские магистрали.

Но какое уж тут благоустройство. Жители домов на Тельмана называют себя заложниками старой планировки микрорайонов. У их домов парковочные карманы вообще не предусмотрены. В итоге или стоят там, куда заехать могут или скидываются и отсыпают часть двора щебенкой, отгораживают закутки колесами. Говорят,так в управляющей компании посоветовали.

Так решать вопрос тоже не правильно, уверяют проверяющие. Нет места у дома — оставляй машину на ближайшей общественной стоянке. Да, придется идти, но так не испортишь свой двор.
Это уже Взлетка. Здесь застройка новая, а проблема старая. Места всем у дороги нет. Запрыгнуть колесом на газон у многих считается нормой, понятно же, а куда еще?

Антон Лазарев, специалист службы городовых по Советскому району:
— Нет, я не понимаю, как житель и как человек, мы далеко не в бедном районе, 500 метров две платных стоянки, предпочитают размещаться на газонах, поможет, я думаю, социальная ответственность и наличие неких принципов порядочности и прочих вещей

В Железнодорожном районе точно такие же рейды проводят волонтеры. А чиновники намерены заставить нарушителей ответить за зелёные зоны, которые делали для красноярцев .

Юрий Савчук, глава Железнодорожного района:
— Мы сейчас поднимем все документы, и обратимся в суд для восстановления полной стоимости этого газона

Конечно, признают все, решать проблему нужно комплексно. Например, хорошо бы в старых районах пересмотреть планировки кварталов и построить общие парковки. Хотя это не так то просто — газон под стоянку переделать. Тут же найдутся те, кто говорит — а нам гулять негде. В итоге газон стоит нетронутым только там где от машин его отделяет высокий забор. А восстанавливается разбитый зелёный участок два года, не меньше.