16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Четверг, 8 апреля 2021, 0 комментариев

Больше двух тысяч дольщиков получили деньги

Больше двух тысяч дольщиков получили деньги
16+

Уже более 2000 обманутых дольщиков получили свои компенсации за недостроенные квартиры. Их начали выплачивать тем, кто есть в реестре дольщиков. Но получить можно не только выплату, а еще и свою достроенную квартиру. Как это происходит, расскажем в сюжете далее.

Сначала один, потом назначили второго. Который тоже обанкротился. И никакой квартиры, рассказывает Галина. Они с дочерью взяли себе по жилью в долевое в строящемся доме, но когда поняли, что многоэтажку уже вряд ли возведут, обратились за помощью в фонд защиты прав дольщиков. И в этом году семья получила компенсацию.

И так не только у Галины. Для того, чтобы недострой завершили или отдали выплату нужно включиться в реестр обманутых дольщиков. А дальше фонд принимает решение — завершать ли дом, или выделить компенсацию за недостроенное жилье дольщику. Ее можно получить в банке ДОМ.РФ.

Светлана Лупова, руководитель операционного офиса банка ДОМ.РФ:
— Граждане из этой категории обращаются на горячую линию, называют удобные дату и время, специалист банка проверяет, оформляет их, и направляет документы в фонд. В течение 10 дней принимается решение и деньги поступают на счет 1:28

Конечно, выплаты отдают не сразу, за этим стоит большая работа: оценка жилья и его площади, согласование всех документов. Например, все с тем же домом на Грунтовой тоже были свои сложности.

Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края:
— Пришлось доказывать федеральным коллегам, что вопрос нужно решать и вот 38 дольщиков этого дома получат компенсацию в установленном порядке.

Несмотря на это, каждый дольщик, который есть в реестре, обязательно получит деньги или квартиру. Всего за время работы программы выплаты достались более 2000 человек. Решения достраивать дома тоже есть. Уже в сентябре за счет средств фонда завершат 5 недостроев края. И обманутые дольщики получат свои квартиры.