16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
17 апреля

Власть Четверг, 8 апреля 2021, 0 комментариев

Отлов бездомных собак будут снимать на видео

Отлов бездомных собак будут снимать на видео
16+

Отлов бездомных собак будут снимать на видео, а карантинное время передержки после отлова увеличат до 10 дней. И конечно на эти цели нужны средства. Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края депутаты обсудили вопросы обращения с уличными животными. Что решили, и о каких суммах речь, в сюжете далее.

Елена — житель микрорайона Пашенный, знакома с проблемой бездомных собак. Пока, говорит женщина, псы во дворах ведут себя мирно. Но в районе масса строек. И всё чаще на улицы попадают именно цепные щенки, натасканные на охрану.

Елена, житель микрорайона Пашенный:
— Стройки заканчиваются — собаки остаются, жители наши говорят, что они не стерилизованные! — Вам бы хотелось, чтобы объемы стерилизации увеличили? — Ну возможно, да, чтобы они не размножались.

И стерилизация, и отлов, и даже идея льготного кастрирования домашних псов — всё это лишь часть мер по борьбе с порайонным одичанием собак и десятки миллионов из бюджета.

Пока полномочия администрации ограничены, власти могут отлавливать собак без владельцев, передавать в приюты. И привозить их обратно, на место вылова, после лечения, вакцинации, стерилизации и маркировки. При условии, что нет агрессии. То есть если собаку выловили на территории школы — туда же и вернут.

В этом году в краевом бюджете на работу с бездомными псами заложено почти 90 млн рублей — сумма пойдет на субсидии муниципалитетам. Но, так как по новым полномочиям при отлове обязательна видеофиксация, а срок карантинного содержания в приюте увеличен с 7 до 10 дней, то депутаты планируют ещё увеличивать финансирование!

Сегодня на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края депутаты онлайн обсудили наболевшую тему. Решительно и цивилизованно краевая власть пытается решить проблему бродячих псов с января прошлого года, за счет реализации норм федерального закона. Но для края их, да и полномочий, недостаточно, уверен председатель комитета Александр Симановский. В каждом регионе свои «собачьи нюансы».

Александр Симановский, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края:
— Сегодня очень важно решить вопрос о выделении дополнительных средств, в корректировке они не заложены. Второе — северные территории. Эвенкия, Таймыр, просят чтобы разрешили эвтаназию, у них есть очень много одичавших животных. Так же и депутаты Госдумы и ряд субъектов вышли с федеральными инициативами о том, что должны регистрироваться домашние животные.