16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 мая

Власть Четверг, 15 апреля 2021, 0 комментариев

В Красноярске появится технологическая долина

В Красноярске появится технологическая долина
16+

Технологическая долина — теперь не только про место на побережье Калифорнии, но и про Красноярск. Это особая экономическая зона, которую создают на севере города. Чем эта история уникальна и что она даст людям и экономике, расскажем в сюжете.

Цель проекта — создание комплекса современных предприятий обрабатывающей промышленности, инновационное развитие, импортозамещение, диверсификация региональной экономики.

Ни дня КЭФа без больших презентаций, и это одна из них. Красноярская технологическая долина — многолетний проект, который и для края полезен, и для небольших бизнесов. В Советском районе, чуть севернее КраМЗа, появится место, где заработают молодые производства.

Первый плюс — там есть инфраструктура: выход к ж/д путям и огромные площади под цеха и зоны погрузки товаров. Оценить масштаб просто, только трое первых резидентов долины создадут до 1300 рабочих мест, говорят инвесторы. И да, резидентов там будет много.

Елена Безденежных, вице-президент компании РУСАЛ по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления:
— Главное — отметить, что такие долины являются драйвером развития экономики региона. Почему, потому что это инвестпроекты не только для одного резидента, но и для многих. Совместное развитие, синхронное развитие, взаимоувязанное, — даёт больший результат, чем если бы каждый проект развивался в отдельности. В отдельном, как говорится, районе, регионе или даже городе.

Второй плюс — это особая экономическая зона, там дешевле аренда земли и есть налоговые льготы. Опыт других регионов с такими зонами собрали в федеральном Минэкономики, компании-резиденты создали больше сорока тысяч рабочих мест, а в 150 из них вложились и международные инвесторы.

Первые резиденты красноярской долины — производства, которые будут перерабатывать алюминий. Например, производить крупногабаритный профиль, который в Россию пока приходится импортировать. Алюминиевые сплавы для переработки резиденты смогут закупать на КрАЗе — он в технодолину не входит, зато объявил, что поможет с поставками продукции.

Сергей Верещагин, вице-премьер правительства Красноярского края:
— Мы формируем, по сути, единый заказ и для науки, и для системы подготовки кадров всех уровней образования. И единый заказ на финансовую систему, которая готовит свои ресурсы для того, чтобы инвестировать через крупные компании свои финансовые продукты, ну и так далее.

А отдача для края — более шести миллиардов рублей налогов в течение всего девяти лет.

Наши проекты