16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 мая

Власть Четверг, 15 апреля 2021, 0 комментариев

Краевые депутаты обсудили выход экономики из пандемии

Краевые депутаты обсудили выход экономики из пандемии
16+

В работе Красноярского экономического форума приняли участие и Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов и краевые депутаты. Центральная тема обсуждения — выход экономики края из пандемии. И ответ на вопрос — как будем жить дальше.

Десятки рукопожатий и ещё больше деловых соглашений на бумаге. Депутаты Законодательного Собрания принимают активное участие в мероприятиях деловой программы КЭФ-2021. Парламентариев интересуют краевые вопросы. Центральная тема обсуждений — выход экономики из пандемии.

Ковидный год показал, есть что улучшать. Сейчас уже сложно представить администрирование без бесшовного электронного документооборота. Дистанционные отношения вскрыли проблемы с неравным доступом к сети интернет на территории края. Есть необходимость создавать и единые информационные системы.

Сергей Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания края:
— Вложения в цифровую инфраструктуру — они немалые из федерального ровня, и краевая программа действует, но они не достаточные в текущих вызовах, мы сегодня на конференции контрольно-счетных органов об этом говорили, эта новая реальность с нами навсегда, те способы, как мы общались друг с другом, решали казалось бы простые управленческие производственные задачи в прошлом году, направлений, по которым можно улучшить оптимизировать работу, их огромное количество.

Парламентарии посетили и площадки экологии. Обсудили стратегии развития северных коренных народов и презентовали находящийся в работе уникальный закон об этнологической экспертизе. На него смогут ориентироваться промышленники. А сильный край мог бы поделиться своими лучшими практиками, уверены депутаты.

Валерий Вэнго, заместитель председателя комитета по делам Севера и КМН Законодательного Собрания края:
— Мы сейчас обозначили — из 26 регионов присутствия коренных народов в 18 регионах практически не делается ничего, нет законодательной базы, нет структур, которые бы занимались администрированием.

Особо прошлый год ударил по бизнесу — малому и крупному. Депутаты Законодательного Собрания планируют и дальше инициировать принятие дополнительных мер поддержки предпринимателей

Владимир Демидов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания края:
— Несмотря на пандемию, они не остановили инвестиционные проекты, более того, они наращивают и усиливают вложения, надо сохранить, конечно, коллективы, 20-ый год — это был такой, показательный, что никаких сокращений не было, те, кто мог работать на удаленке — они работали на удаленке. Компании прошли очень серьезный год и очень серьезный урок.

Как отметил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, ключевой вопрос повестки — стимулирование инвестиций. А избежать пандемийного кризиса помогут и уже помогают крупные грантовые предприятия.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— Они должны стать локомотивом. И дать возможность, и подтянуть тем самым те отрасли и предприятия малого и среднего бизнеса, которые наибольшим образом пострадали от пандемии. Конечно мы сегодня отвечаем на вопрос: как жить дальше? Масса тех решений и идей, которые здесь прозвучат — они безусловно будут нами в том числе вноситься в виде наших законодательных инициатив. Это, по сути, площадка для выстраивания диалога. И коммуникаций для обоснованного взвешенного принятия тех или иных экономических решений.

Часть принятых на форуме решений — долгосрочны, отметили депутаты. Соглашения и стратегии призваны стабилизировать экономику и в текущем и в 2022 году.

Наши проекты