16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
16 мая

Власть Четверг, 15 апреля 2021, 0 комментариев

В районе платформы «Турбаза» появится причал

В районе платформы «Турбаза» появится причал
16+

На городской электричке до Столбов, в «Роев Ручей» или даже до Дивногорска. В РЖД презентовали концепцию развития проекта в сфере туризма. Они предлагают построить большой пересадочный пункт в районе платформы «Турбаза». А если к идее присоединятся и речники, то пешую прогулку или поездку на электричке можно будет продолжить и на речном трамвайчике. Что нужно для реализации — в сюжете далее.

Знаменитая городская электричка, что колесит по Красноярску, может еще лучше послужить горожанам. Так решили на Красноярской железной дороге. Там придумали, как доставлять любителей «Столбов», «Роева Ручья» или «Бобрового лога» к месту отдыха по рельсам. И не только. Нынешняя остановка «Турбаза» на Дивногорском направлении идеальное место этого. Ведь до входа в заповедник, например, какие-то сотни метров.

Лев Ткачев, заместитель начальника Красноярской железной дороги:
— Сегодня мы видим там примерно миллион посещений нацпарка «Столбы», примерно 900 тысяч посещений «Роева Ручья» в год. Понятно, что там где есть потоки, надо разгружать. Надо разгружать Свердловскую улицу
где мы видим большие заторы автомобильные

Чтобы дорога к природе перестала быть испытанием, железнодорожники создали концепцию развития этого участка и презентовали ее на Красноярском экономическом форуме. Суть идеи превратить небольшую жд-платформу «Турбаза» в удобный мультимодальный транспортный узел. Если сказать проще, в место где будет остановка трех видов транспорта: автомобильного, речного и железнодорожного. Приехал, скажем, человек из Северного на электричке, дошел до зоопарка с детьми, а потом продолжил прогулку на ракете, а из Дивногорска вернулся обратно снова на электричке в Северный.

Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края:
— И здесь мы прежде всего говорим про современный логистический хаб. И с парковочными пространствами, и с расширением автомобильного полотна, и с причальной инфраструктурой для допустим маломерных или более крупных судов, ну и конечно с электричкой, которая уже сегодня стала такой достопримечательностью города.

На Красноярской железной дороге уже дали возможность красноярцам ездить 40 километров до Дивногорска по цене городской электрички за 22 рубля. Свою идею дорожники уже давно обсуждают на всех уровнях. Для того, чтобы концепция превратилась в проект, и затем была реализована, нужны финансовая поддержка инвесторов и воля городских властей. Железнодорожники уверены, что со временем все сложится, ведь внимание красноярцев и гостей к этому направлению огромное.

Наши проекты