16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 мая

Власть Пятница, 23 апреля 2021, 0 комментариев

В Минэкологии будут следить за ассенизаторами по камерам

В Минэкологии будут следить за ассенизаторами по камерам
16+

Сотрудники Минэкологии теперь по камерам следят за «черными ассенизаторами», которые нелегально сливают отходы в городские коллекторы. Первый пункт наблюдения установлен на Киренского.

Место проблемное — машины с отходами опорожняют прямо напротив перинатального центра. На зловоние жалуются и жители комплекса «Гремячий лог». Поэтому свой первый электронный глаз экологи вывесили именно там. Помощь в настройке камер оказало министерство цифрового развития. Видео в реальном времени попадает на монитор к дежурному инспектору. Качество картинки позволяет рассмотреть номер и марку автомобиля. Так что эти записи можно использовать как доказательную базу. Сейчас штраф за первый слив тысяча рублей, за повторный уже до шести тысяч. И платить придётся за каждый факт нарушения. Автомобили ассенизаторов отправляют на штрафстоянку. Также специалисты составили карту мест в городе, где чаще всего недобросовестные ассенизаторы сливают нечистоты, среди точек район Маерчака, улицы Телевизорная, Норильская и Высотная. Там камеры тоже появятся, в течение полугода.

Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края:
— Мы видим, что работает потрясающе, видим всё, можем фиксировать, даже если мы где-то в отъезде, мы можем поднять архивы, пересмотреть, зафиксировать и вызвать на протокол. У нас техническая возможность проверить предыдущие сутки, месяц, два, у нас есть, никто не уйдет от ответственности.

Наши проекты