16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
15 мая

Власть Четверг, 29 апреля 2021, 0 комментариев

Половина программы капремонта в крае за прошлый год провалена

Половина программы капремонта в крае за прошлый год провалена
16+

Почти половина программы капремонта в крае за прошлый год провалена, подсчитали краевые депутаты, сегодня в Законодательном собрании края парламентарии получили отчет о работе регионального Фонда. Какие проблемы нужно решать в первую очередь, чтобы сохранить народные деньги, в сюжете далее.

В режиме видеосвязи депутаты из комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края заслушивают отчет регионального фонда капремонта. Парламентариям докладывают об итогах работы за прошлый год. На повестке, кажется, уже вечные вопросы: о качестве работ, сроках, и собранных с населения суммах.

В Региональную программу капремонта на территории Красноярского края в 2021 году включено 14 245 многоквартирных домов.

На онлайн-заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края парламентарии анализируют итог прошедшего года.

Очевидно, работы над ошибками будет много. Программы капремонта почти на 50% не выполнены, отмечает заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.

Алексей Кулеш, заместитель председателя Законодательного Собрания края:
— Это вопрос колоссальных недопустимых денежных средств на счетах, это вопрос качества работы подрядчиков прежде всего по замене крыши и кровли, масса жалоб, отсутствие технологии, отсутствие адекватного возмещения пострадавшим гражданам.

Чаще всего красноярцы и жители края обращались к депутатам с жалобами на подтопления во время процесса капремонта. А часть домов, особенно на периферии, выглядят настолько аварийными, что ремонтом их не спасешь.

Елена Пензина, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края:
— На наш взгляд, перед тем как проводить работы по капремонту, необходимо проводить обследование домов, рабочая поездка в г. Железногорск как раз показала, что проблемные дома там расположенные невозможно на мой взгляд ремонтировать по капремонту, тем не менее деньги на это тратятся, есть краткосрочный план который, необходимо выполнять.

Особенно сложная ситуация в северных территориях — это Тура, Ванавара, жилому фонду там около 50 лет.

Валерий Фарукшин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Не были учтены все моменты, которые касаются специфики, именно на экспертизу нужно выделять достаточно средств и после этого экспертиза даст точное заключение, какие ремонты делать

Среди проблем и потери части собранных сумм. Деньги съедает инфляция. И логично, что суммы, собранные фондом, не должны быть заморожены, уверены парламентарии. Убытки от инфляции можно компенсировать либо полностью выбирая денежные средства на счетах, что не происходит. Либо нужно класть деньги под проценты. И уже есть ряд договоров с российскими банками.

Основной объем работы по формированию фондов капитального ремонта был проведен ещё в 2014 году. Но жилищный кодекс требует актуализации. Плюс, люди в праве изменять способ формирования фонда. Всё это нужно учитывать и в новом кап.сезоне.
Несмотря на то, что общий сбор на ремонт за прошлый год неплохой, существует гигантская денежная пропасть между районами, данные сейчас на экране. Где-то уровень взносов всего 50-60%, например, в Емельяновом районе, говорят депутаты. С 2014 года не дособрано почти 3 миллиарда.

Наши проекты