16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 июня

Власть Среда, 12 мая 2021, 0 комментариев

Какие вопросы обсудили Владимир Путин и Александр Усс?

Миллион триста тысяч жителей края поставят вакцину от коронавируса. Это губернатор Александра Усс заявил во время встречи с Владимиром Путиным. В ходе визита главы региона в столицу отчитался об экономическом развитии края, рассказал о развитии судоходства и попросил президента поддержать строительство метро. Подробности в сюжете.

С хороших новостей о пандемии начинается встреча губернатора с президентом в Москве. Владимир Путин сразу после праздников пригласил Александра Усса обсудить социально-экономическое развитие Красноярского края. Начало беседы было посвящено ситуации с коронавирусом. Глава региона заявил — всё под контролем.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Количество ограничений минимальное, поэтому мы при необходимости осложнения обстановки, конечно, можем развернуться очень быстро. Имея серьезное материальное обеспечение, в частности могу сказать, что мы начинали с 2 КТ, теперь у нас 21 КТ. И соответственно в 3 раза увеличилось количество рентген-аппаратов. И в целом система здравоохранения вот в этих условиях этого вызова очень сильно укрепилась

Президент спросил про вакцинацию. Губернатор отчитался: в этом году планируется привить миллион триста тысяч жителей края. Для этого развернуто больше 100 пунктов. Например, в поликлинике № 5 в центре города прививку ставят около 90 красноярцев в день.

Валентина Совина, заместитель главного врача поликлиники № 5:
— Вакцинация идёт у нас полным темпом. Вакцинируются очень много. Желающих много. Запись у нас где-то на две недели. И в большей степени это лица старше 50 лет. Вакцина поступает у нас непрерывно. В данный момент «ГамКовид-2» и плюс «ЭпиВакКорона». Но у нас предназначена для более маломобильных граждан и на дом выезжаем мы.

Поговорили и об экономике. Если тезисно: о профицитном бюджете, о госдолге, который сократился и о развитии проектов «Енисейской Сибири». Транспорт тоже не обошли стороной. Александр Усс попросил Владимира Путина снова поддержать красноярское метро.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Проект, который мы перерабатывали, благодаря вам выделен был дополнительный миллиард, мы его завершили. Проект 1-го этапа находится в экспертизе. Поэтому я бы хотел применительно к аэропорту и метро две просьбы, учитывая высокий статус и того, и другого проекта, это не краевой уровень, на самом деле.

Политики оценили значимость встречи губернатора и президента.

Всеволод Севастьянов, экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края:
— Как бы не менялись времена, считаю, что встречи руководителя края с руководителем страны в советское время или в нынешнее — большой разницы нет — это всегда событие. Мы видим, что в течение двух последних лет, что стратегия общая государства она и должна быть направлена на развитие Красноярского края. Поэтому событие это я считаю важное и значимое.

По мнению политологов, реализация многих проектов края стала возможной благодаря эффективному взаимодействию губернатора с федеральным центром и поддержке руководства страны.

Наши проекты