16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Власть Среда, 19 мая 2021, 0 комментариев

Исторический квартал Красноярска готовится к открытию

Исторический квартал Красноярска готовится к открытию
16+

Исторический квартал Красноярска готовится к открытию. Ремонт в старинных здания на Горького почти закончен и сегодня его впервые показали перед телекамерами.

Дому врача Гланца был построен 110 лет назад, сегодня после реставрации почти на 100 процентов исторически достоверен.

Павел Гутенков, руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края
— Отличительная черта нашего квартала то, что здесь именно подлинных элементов очень много, в достаточном количестве, чтобы считать что это подлинная реставрация.

Во время реставрации специалисты разобрали дом по бревнышку. Все что можно было — сохранили — на фасаде старое дерево слегка выделяется, что нельзя — воссоздавали точь в точь по оригиналу. Даже в интерьере — двери покрашены кисточками вручную, петли и ручки изготовлены по образцу старинных. Глиняные изразцы — слева чудом сохранившийся столетний оригинал, справа мастерская копия.

Выездное заседание краевых депутатов в историческом квартале превращается в экскурсию. Например, в этих комнатах в 20-е годы прошлого века создавалась музыкальная культура края — была создана народная консерватория, которая позже превратилась в первое музучилище. Сохранение объектов культурного наследия — важная задача власти, отметил председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края
— Конечно, хочется сказать, что и руководство края и руководство города Красноярска, в данном случае, конечно, спасибо депутатам горсовета, но депутаты ЗС практически на каждом этапе принимали этой работы принимали самое активное участие — это и вопрос расселения и выделение средств под эти цели, вопрос передачи с 20-го года имущества в краевой собственности, ну и контроль за тем как здесь все происходит.

При реставрации специалисты сохраняли даже атмосферу того времени — дизайнеры подбирали обои, максимально похожие по рисунку на те, что нашли под толстым слоем штукатурки. Их пришлось заказывать из Европы. Вся реставрация обошлась чуть не в миллиард рублей. Из бюджета края деньги пошли только на расселение жильцов.

Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края
— Если говорить о деньгах, то все средства были выделены как раз на переселение. Все деньги были выделены только из краевого бюджета. И тогда меня это немножко возмущало, а сейчас я нисколько об этом не жалею, что все состоялось. Кроме слова восторг и благодарности в адрес тех, кто своими руками все это воссоздавал никаких больше мыслей не приходит.

По словам специалистов по охране памятников за Уралом нет проектов близких по уровню реставрационных работ. И опыт, приобретенный в создании Исторического квартала на Горького, можно будет распространять в масштабах всего края.

Наши проекты