16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Вторник, 25 мая 2021, 0 комментариев

У красноярцев появилась возможность бесплатно переучиться

У красноярцев появилась возможность бесплатно переучиться
16+

Из слесаря в ювелиры, из декрета в предприниматели, а вместо пенсии в графические дизайнеры — у красноярцев появилась возможность бесплатно переучиться. Причем выбор велик — почти 150 профессий на выбор. Цель такой всеобщей переквалификации сокращение безработицы. Как попасть на обучение тем, кто ищет работу или планирует ее менять, в сюжете далее.

На курсе у мастера Алексея Шахназарова пополнение. Со дня на день учиться соединять металл и камни в произведение искусства придут новые ученики. Те, что стали участниками курса переподготовки. Осваивать новую профессию ювелира могут прийти и женщины, и мужчины, и слесари, и художники.

На курсе графического дизайна за несколько месяцев тоже успеют пройти азы. Олегу и Ирине пока этого достаточно, они растут в своей сфере. Олег работает с фотографией, Ирина искусствовед в музейном центре.
В большую программу «Содействия занятости» включились половина красноярских колледжей и даже ВУЗы.
Пройти обучение сейчас можно по нескольким десяткам профессий. От рабочих, где есть шанс начать все с нуля, до переквалификации в СФУ. Тогда уже держаться нужно своей специальности.

Елена Мошкина, директор института непрерывного образования СФУ:
— Например, логопед, при этой специализации важно, чтобы базовое образование было пед или медицинское, там есть нюансы, закупки, очень интересная тема и большой спрос на нее

Есть спрос и на редкие умения, например, в городе осталось два три мастера, что могут починить и настроить швейную технику. Предложение скорее для мужчин — освоите эту профессию, без работы не останетесь.
Столь масштабная переподготовка кадров в регионе затеяна не случайно. От руководства страны и губернатора есть задача вернуть на рабочие места всех, кто потерял работу в пандемию, дать новые возможность тем, кто стоит на пороге пенсии или у кого меленькие дети.

Оксана Юдина, директор Красноярского технологического техникума пищевой промышленности:
— Содействие занятости, например, мамочки часто подписывают договор о самозанятости. Такая тенденция, что они осваивают те компетенции, которыми они могли бы владеть находясь дома с детьми, это и интернет-маркетинг и хлебопечение и технологии моды

Самозанятость в приоритете и у организаторов. Впрочем выпускники курсов могут сами выбрать по какому пути идти: искать ли после обучения работу по найму или открывать свое дело.

Для начала на сайте «Работа в России» нужно выбрать интересное направление, форму обучения (возможна очная и дистант) и пройти регистрацию. Места еще есть. Обучение для соискателей бесплатное.

Наши проекты