16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Среда, 26 мая 2021, 0 комментариев

В Емельяновском районе высадили 4 тысячи елей

В Емельяновском районе высадили 4 тысячи елей
16+

В Емельяновском районе высадили 4 тысячи елей в рамках международной акции «Сад памяти» — трехлетние саженцы должны укорениться недалеко от деревни Минино. И сегодня же губернатор края вручил лесопожарному центру ключи от новой техники для защиты взрослого леса. Но к акции по высадке деревьев еще можно присоединится, подробности в сюжете.

Меч Колесова, по-простому лесопосадочная лопата, — главный из инструментов сегодняшней акции у поселка Минино, клинок делает лунку, плотно прижимает корень, увеличивает шансы на приживаемость. А она в крае и так по последним подсчетам приличная, говорят лесные технологи, 85%.

Ручной труд сегодня не только вклад в экологию, в рамках майских дней памяти в Емельяновском районе проходит и международная акция «Сад памяти». Студенты Дивногорского техникума лесных технологий, волонтеры и чиновники вместе с Губернатором края Александром Уссом и председателем ЗС Дмитрием Свиридовым высаживают 4 тысячи саженцев сибирской ели. Мировая цель — 27 млн деревьев. В память о каждой жертве войны.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Речь идёт прежде всего о стремлении увековечить память о погибших в ВОВ, и эта высадка проходит на местах боевых сражений, а так же в городах трудовой славы, каждый, кто подержал в руках хоть один раз саженцы, он все-таки запомнит это и будет по-другому относиться и к природе и к лесу в частности, в крае год от года на протяжении последних 3 лет наращиваются темпы лесовосстановления.

В ходе акции в крае в 43 районах укоренят почти 24 тысячи деревьев и кустарников: сосны, кедры, ели, березы, рябины и акации, площадь насаждений более 20 га. Поддержать акцию, говорят участники, еще месяц могут все. На сайте «Сад памяти» указаны районы для озеленения.

Екатерина Чернова, участник акции «Сад памяти», волонтёр:
— Мы не знали, будет дождь, не будет, очень надеялись, что сегодня будет хорошая погода, она нас очень порадовала, каждый год садим что-то новое, я не знала вообще в принципе как это делается

За год в крае восстановят лес на площади более 90 тысяч гектаров. Лесничества и арендаторы высадят около 14 миллионов хвойных сеянцев. Через три года в планах восстанавливать до 100 тысяч га ежегодно. В идеале — высаживать не меньше, чем вырубается.
Как и при посадке нового леса при борьбе с лесным пожаром необходима современная техника и инвентарь, там, куда не доберется спец.машина, вручную рубят корешки, пилой расчищают завалы
Всё это добро необходимо быстро доставлять к очагам возгорания.

Губернатор края вручил лесным пожарным ключи от новой техники, в распоряжении района новый тягач с полуприцепом, 2 патрульных автомобиля, трактор, автоцистерна. Технику закупили в рамках реализации национального проекта «Экология».

Руслан Авхадеев, сотрудник Лесопожарного центра:
— Если вдруг где-то обнаружили очаг возгорания, там есть все необходимое, лопаты, вода, мотопомпы есть, чтобы если вода когда закончилась можно подъехать к какому-то водоему, наполнить его этой мотопомпой

Это лишь малая часть поступившей в регион партии. Всего Лесопожарный центр приобрел 80 единиц техники и 216 единицуоборудования. Главное, отметил глава региона, сосредоточиться на профилактике. В этом году погода не провоцирует крупных пожаров, а 95% лесных возгораний уже фиксируют и ликвидируют в первые сутки.

Наши проекты