16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Четверг, 27 мая 2021, 0 комментариев

На сессии Законодательного собрания приняли новые законы

На сессии Законодательного собрания приняли новые законы
16+

Дети войны получат по 400 рублей, а а дети современные больше не смогут свободно покупать зажигалки и газовые баллоны. На сессии Законодательного собрания края сегодня приняли новые законы. Самое важное в репортаже из краевого парламента.

Сессия Законодательного собрания сегодня начинается с минуты молчания.

Детство Дмитрия Георгиевича Миндиашвили пришлось на годы Великой отечественной. И именно сегодня в крае окончательно принят закон о выплатах детям войны, отметил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:
— Решение все-таки принято, оно принимается в двух чтениях. 400 рублей выплат ежемесячных этой категории наших земляков, наших граждан будет обеспечен. Речь идет о 99 тысячах наших земляков. На мой взгляд, это абсолютно справедливое, важное решение. Ну по мере наших финансовых возможностей, будем в перспективе так же рассматривать вопросы связанные с это категорией для их поддержки.

Еще один важный закон касается детей нынешних. Депутаты Законодательного собрания в первом чтении поддержали инициативу краевого прокурора запретить продажу зажигалок и туристических баллонов несовершеннолетним и ввести штрафы до 70 тысяч рублей.

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края:
— Проблема токсикомании среди несовершеннолетних существует довольно давно. В Красноярском крае фиксируются смертельные случаи в результате вдыхания этого сжиженного газа среди несовершеннолетних. Поэтому я полагаю, что, вы знаете, вот эти законопроекты встраиваются в целую систему мер, которые последнее время мы разрабатывали по обеспечению здоровья и жизни несовершеннолетних.

Подъемные для медиков теперь смогут получить не только врачи, но акушерки и медсестры. Поправки в краевой закон о компенсациях медработникам сегодня рассмотрели депутаты.

Илья Зайцев, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края:
— Инициативно Красноярский край расширяет перечень медицинских работников, которые имеют право на выплату. Эту выплату теперь могут получать и акушерки и медицинские сестры, потому что во многих фапах они зачастую заменяют собой непосредственно врача, поэтому по инициативе Минздрава КК проект закона поддержал губернатор, мы устанавливаем такую выплату, которая в условиях крайнего севера может доходить до миллиона рублей.

Всего в повестке заседания сессии Законодательного собрания было более 35 законопроектов. Среди них, например, те, которые касались дополнительная поддержка детей-сирот, компенсации коммунальных платежей для деревенских учителей. Планируется, что следующее заседание сессии краевого парламента состоится 17 июня.

Наши проекты