16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Власть Пятница, 28 мая 2021, 0 комментариев

По факту вывоза контейнеров с полигона «Серебристый» возбуждено дело

По факту вывоза контейнеров с полигона «Серебристый» возбуждено дело
16+

Из-за вывоза 7 контейнеров с опасными отходами с красноярского полигона «Серебристый» возбуждено уголовное дело — нарушены правила обращения с опасными веществами. Компанию-перевозчика могут закрыть через суд. Оказалось, контейнеры с ядами не имели необходимой герметизации. Была угроза здоровью людей. Что будут делать с отходами дальше, и как развивался скандал вокруг полигона, в сюжете Анастасии Цыгановой.

Неопознанные контейнеры, подозрительные люди и как итог — уголовное дело из-за нарушений правил перевозки твердых химотходов. Такой вердикт вынесла краевая прокуратура спустя 2 месяца проверок.
От хим.могильника «Серебристый» на Кузнецовском плато до улицы Грунтовая всего километров 5-6. И каких-то 900 метров до ближайших СНТ. Так что вокруг полигона третий месяц вполне резонно народные волнения. Оказалось, не зря переживали.

Владельцы предприятия компания «Зелёный город» выиграли тендер на размещение у черты города 900 тонн опасных, ещё и чужих пестицидов из Амурской области. Информация об этом появилась в начале марта. При стоимости контракта около 70 млн рублей, красноярская компания победила, согласившись почти на 50.
Информация о планах на захоронение сразу дошла до природоохранной прокуратуры и Минэкологии. Там заявили, будут проверять, способен ли полигон принять тонны химикатов. И тут история могла и закончится.
Хозяйка полигонного бизнеса публично решила отказаться от размещения опасных вещества. И успокоила и горожан, и чиновников, что фирма отзовёт контракт. При его детальном изучении якобы нашлись недочёты.

Но, спустя каких-то 5 дней горожане замечают — с территории «Серебристого» вывозятся контейнеры. Семь двадцатитонных боксов обнаружены на свалке в районе Плато. Прокуратура установила, отходы с полигона.

Владельцы заявляли, что в контейнерах якобы находился сорбент, но проверка это не подтвердила. На самом полигоне нашлась ещё тонна ядов.

И сегодня в прокуратуре дали устрашающий ответ — контейнеры не имели нужной герметизации. Лицензия на транспортировку отходов второго класса опасности у перевозчиков не было. По представлению прокурора контейнеры загерметизированы, три из них вывезены для обезвреживания.

Сейчас, заявили в прокуратуре, угрозы для людей нет. Суд рассматривает иск о приостановке деятельности компании «Зеленый город». Пока на 90 суток.

Наши проекты