16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Власть Четверг, 3 июня 2021, 0 комментариев

В Санкт-Петербурге начался ПМЭФ

В Санкт-Петербурге начался международный экономический форум. В ближайшие дни это главное деловое событие в стране. Все гостиницы северной столицы выше 3-х звезд забиты до отказа. Завтра на форуме выступит Владимир Путин, сегодня на дворцовой площади будет концерт Дианы Арбениной. Ну а вчера губернатор Красноярского края провел первый день на форуме в Санкт-Петербурге.

На международном экономическом форуме в Петербурге у Красноярского края своя площадка и свой задачи. Первым делом — самолеты. Наш регион лидер по стране в развитии авиасообщения. Красноярский аэропорт стал вторым базовым для национального авиаперевозчика «Аэрофлота». Без авиации невозможно добыча золота, угля, нефти на огромной территории края, поэтому развивается сеть малых портов. Но благодаря удачному расположению между Европой и Азией Красноярск может стать идеальной площадкой еще и для международного грузового авиахаба. Александр Усс вместе с директором международного аэропорта «Красноярск» Андреем Метцлером подписали соглашение с крупнейшим российским грузовым оператором «Волга-Днепр» о развития межрегиональных и международных перевозок.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Мы считаем, что подписание этого соглашения конкретизирует наши планы в создании грузового авиахаба в аэропорту Красноярска. Это предполагает в частности создание таможенного склада, таможенного поста, создание так же в перспективе и уже отчасти сейчас пункта для тех обслуживания грузовых самолетов.

Чтобы стимулировать грузовые авиаперевозки в аэропортах «Красноярск» и «Черемшанка» предполагается создать особую экономическую зону. Поучаствовать в проекте в качестве резидента уже хочет компания «Транс-контейнер» — крупнейший интермодальный оператор контейнерных железнодорожных перевозок.

Александр Исурин, президент, председатель правления ПАО «ТрансКонтейнер»:
— С реализацией этого проекта мы рассчитываем, что объем контейнерооборота в Красноярском крае в 2,5-3 раза на горизонте 5 лет.

Перспективы участия «ТрансКонтейнера» в проекте создания особой экономической зоны президент компании обсудил с Александром Уссом на экономической форуме в Санкт-Петербурге. Итогом переговоров стало соглашение, о совместной работе над проектом строительства транспортно-логистического центра. Продлиться петербуржский международный экономический форум до 5 июня.