16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
21 июня

Власть Пятница, 4 июня 2021, 0 комментариев

В Красноярске благоустроят 8 общественных пространств

Красноярск похоже скоро станет городом парков, как считался когда-то сибирской столицей фонтанов. Те времена, к счастью, прошли, теперь благоустройство идет системно, власти теперь спрашивают людей, что и где им нужно для комфортной жизни. На днях завершилось голосование за общественные пространства. О том, где они появятся и как будут выглядеть, в сюжете

Двор в районе Красной площади сейчас больше похож на развалюху. Детская площадка поросла крапивой, качели и баскетбольное кольцо кажется ровесники перестройки. Жители сразу четырех домов в округе объединились и предложили мэрии сделать на этом месте сквер. Во время голосования за объекты благоустройства на 2022-й год они агитировали местных и набрали 11 тысяч голосов.

Валентина Полехина, возглавляет инициативную группу по созданию сквера:
— Мы ходили по всем жителям, постоянно волонтёрили здесь, я очень много времени провела у радиозавода, потому что это рядышком.

В голосовании за объекты для благоустройства участвовали парки, скверы, заброшенные пустыри по всему краю. Проголосовать можно было на единой электронной платформе. Весь апрель и май по городу дежурили волонтеры, рассказывали людям о том, как важен их голос.

Анна Флусова, начальник отдела волонтёрского центра «Доброе дело»:
— Когда жители подходили, и они понимали, что оказывают такую помощь, что, например, пожилая бабушка не может проголосовать сама, у нее нет доступа, а тот помог ей проголосовать, учел голос, вот это у волонтеров откликается и им это важно.

Самые заметные победители в Красноярске — набережные в районе ДК 1го Мая, и вдоль Качи от Вейнбаума до Белинского, скверы на Полтавской, Павлова и Киренского. По всему краю в голосовании приняли участие 200 тысяч человек.

Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края:
— На рейтинговое голосование было выставлено 91 общественное пространство, отобрано 34. Большее количество пространств — это город Красноярск, из 15 отобрано 8. 3 в Канске, 2 в Норильске и в остальных по одному общественному пространству.

Финансирование благоустройства идет по нацпроекту «Жильё и городская среда». Ремонты в парках пройдут весной 2022, а разработка проектов начнется этим летом.

Александр Новиков, куратор программы «Формирование комфортной городской среды»:
— Архитекторы будут встречаться с людьми и будут защищать перед ними и вместе с ними проектировать эти общественные пространства, где какие зоны предусмотреть, какие активности. Это может быть для мамочек больше, может какие-то спортивные площадки, еще что-то, то есть все будут решать жители.

Губернатор Александр Усс в инстаграме поблагодарил жителей края за участие в голосовании.
Скверов и парков, которые хорошо бы отремонтировать, или построить с нуля в городе и крае еще много. Так что проект скорее всего будет продолжен и в следующем году.