16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
27 сентября

Власть Вторник, 22 июня 2021, 0 комментариев

К вечному огню в Красноярске возложили цветы

К вечному огню в Красноярске возложили цветы
16+

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В современной России эта дата является днем памяти и скорби. Сегодня к вечному огню в Красноярске парламентарии возложили цветы, а семье погибшего в войне фронтовика вручили удостоверение к медали «За отвагу». Подробности в следующем сюжете.

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года на рассвете немецкие войска без объявления войны перешли границу Советского Союза и напали на пограничные подразделения Красной Армии. Сегодня на Мемориале Победы прошла церемония возложения цветов и венков к Вечному огню, посвященная Дню памяти и скорби.

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания края:
— 80 лет это кажется много или мало, если учесть, что у нас сегодня рядом с нами шли в одном строю участники ВОВ, это получается рядом. Этот ужас этой войны, это подвиги, которые несмотря на эти колоссальные потери совершил советский народ и Красная Армия, они конечно должны остаться в веках.

Сегодня произошло еще одно очень важное событие. Спустя 77 лет внучка и правнук получили удостоверение о награде деда. Семён Худокормов в годы войны вступил в партизанский отряд, принимал участие в атаках на вражеские колонны и эшелоны, подавлял огневые точки врага. Был удостоен медали «За отвагу», но так ее и не получил, Семён Иванович погиб, защищая страну.

Татьяна Решетникова, внучка фронтовика:
— Я чувствую большую гордость, удостоверение — это реликвия для нашей семьи. Мы вспоминаем о нем, говорим о нем, здесь живы его две дочери, его внуки, его правнуки. И это цепочка времен, она дошла до нашего времени.

В парке Героев на Свердловской в память о ветеранах сегодня высадили ели. В мероприятие принял участие спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. По его словам этот день очень важный и трагичный, а посаженные ели являются живой памятью.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
— В Красноярском крае будет посажено 23 тысячи деревьев, это те насаждения, которые символизируют собой память о тех наших земляках, а их было 450 тысяч, и практически каждый третий не вернулся домой в семью. Конечно, мы делаем это с душой, поскольку это действительно такая живая память объединяющая все поколения.

Акция «Сад памяти» международная. Во всех регионах страны будет высажено 27 млн саженцев деревьев в память о каждом погибшем в войне.

Наши проекты