16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Вторник, 22 июня 2021, 0 комментариев

В аэропорту «Черемшанка» появился лесопожарный центр

В аэропорту «Черемшанка» появился лесопожарный центр
16+

В красноярском аэропорту «Черемшанка» появился лесопожарный центр. Федеральному бюджету строительство зданий и лётная техника обошлась в 5 миллиардов рублей. Изменится ли подход к тушению лесов, расскажем в сюжете.

А еще здания для персонала, административный корпус и ангары для авиатехники. Всё вместе это новый межрегиональный лесопожарный центр «Север». Он базируется в «Черемшанке». За пять федеральных миллиардов там не только построили здания, но закупили для него новую технику для тушения пожаров: 4 самолета АН-2 и 6 вертолетов МИ-8. Такого центра, как у нас, нет нигде в России. Создать его решили в 2019 году, тогда летом сибирский лес полыхал на площади больше полутора миллиона гектаров. В крае ввели режим ЧС, доступ людей в лес ограничили, город затянуло дымом. В регион пришлось перекидывать самолеты минобороны, чтобы бороться с распространением огня.

Специалисты рассказывают, локализовать пламя стараются в первые же сутки, потушить и того быстрее. Однако, к некоторым очагам нет никакого доступа — только с воздуха. Поэтому упор делается как раз на авиатехнику. Идут специалисты и на опережение, говорят в Рослесохране.

Причем, наш, красноярский лесопожарный центр, будет помогать в борьбе со стихией и в других регионах.
Первая часть техники придет уже в этом году. Остальные вертолеты уже в 2022. А еще для края такой центр — это больше 200 новых рабочих мест. Параллельно работу ведут и с нарушителями, по словам специалистов около 90% лесных пожаров происходят по вине человека.

За поджог — неважно, нечаянно это вышло или намерено — получить можно не только штраф, но и уголовное наказание.

Наши проекты