16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Пятница, 25 июня 2021, 0 комментариев

В крае создадут центр развития Арктики

В крае создадут центр развития Арктики
16+

Молодежный центр развития Арктики планируют создать на севере края в следующем году. Цель — поддержать молодых ребят в отдаленных регионах с помощью мастер классов, лекций и арт-площадок. Об этом сегодня рассказали в «Каменке» на встрече с председателем законодательного собрания Дмитрием Свиридовым. Спикер поздравил ребят с предстоящим днём молодежи и оценил, как развивается культурное пространство. Подробности в следующем сюжете.

В студии живописи «Арт Гарден», которая находится в культурном пространстве «Каменка», проводят мастер классы, и дают почувствовать себя настоящим художником. И действительно, картины, написанные маслом, вызывают восхищение. В «Каменке» сейчас работают 8 резидентов, это молодёжь, которая предложила свои стартапы, идеи для бизнеса связанных с креативными индустриями, именно этой теме в мире посвятили 2021 год.

Антон Васильев, управляющий культурным пространством «Каменка»:
— Здесь у нас представлены резиденты такого широкого спектра: от художественной мастерской до ребят, которые занимаются разработкой сайтов. Резиденты есть которые разрабатывают что-то своими руками, это локо дизайн, которые делают предметы интерьера. Это «Фемели крю», которые делают замечательную классную молодежную и детскую одежу своими рукам.

Ребятам представители «Каменки» помогают — дают юридическую и финансовую поддержку, а чтобы организовать свой бизнес в культурном пространстве, нужно рассказать о своем в стартапе на конкурсе, который проходит каждый год. «Каменка» расположена в здании бывшего ДК, после капитального ремонта выглядит очень современно и открыта для любого молодого красноярца. Сегодня председатель законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравил ребят с предстоящим днем молодежи. По его словам, у молодых людей есть желание трудится, и «Каменка» сейчас наполнена активной жизнью.

Дмитрий Свиридов, председатель Законодательного Собрания края:
— «Каменка» сегодня уже точно может делиться своим опытом, очень приятно, что те традиции, которые были заложены, и мы с вами прекрасно знаем, что «Каменка» существует уже достаточно долго, они продолжают жить. По сути, превращается в арт-резиденцию «Каменка», которая открыта для всех, кто желает принять участие и реализовать себя в области молодежной политики. Мне кажется это здорово, надо поддерживать такие инициативы.

Дмитрий Свиридов в «Каменке» встретился с молодежным парламентом края. На встрече обсудили новую инициативу — о создании «Центра развития Арктики». Он будет работать на севере региона в нескольких направлениях, форумы, проекты, выставки.

Валерия Ступина, председатель Молодёжного парламента края:
— Мы здесь в Красноярске привыкли, что у нас есть и молодежный центh и «Каменка», а вот к сожалению на территории севера таких пространств меньше, поэтому наша цель в дальнейшем выстраивать так работу, чтобы развивать молодежь севера в целом.

«Центр развития Арктики» планируют открыть уже в следующем году. Тем времен в «Каменке» в скором времени реконструируют парк. Заменят детский городок, появится больше торговых павильонов, построят скейт парк, и сцену с амфитеатром. Первый этап реконструкции начнется уже в 2022 году.

Наши проекты