16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Среда, 30 июня 2021, 0 комментариев

Прошли публичные слушания по исполнению бюджета на 2020 год

Краевые депутаты провели публичные слушания по исполнению бюджета на 2020 год. Несмотря на коронавирус власти смогли не уйти в долг, а даже завершить год с небольшим профицитом.

Вот так, и в онлайн и в офлайн режиме из-за пандемии законодательное собрание проводит публичные слушания по исполнению бюджета 2020-го. Главный итог — бюджет был сбалансированным, на все хватило. Несмотря на то, что расходы, по сравнению с прошлым годом выросли почти на 40 миллиардов, долги — сократились.

Без долгих предисловий парламентарии переходят к цифрам. Доходы в 2020 году — почти 288,7 миллиардов рублей. Расходы — 288,3. Важным направлением в расходах стала социальная поддержка граждан. Все обязательства были выполнены.

Владимир Чащин, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края
— Как достижение — увеличение доходной части на 25 миллиардов рублей — это является хорошим показателем. Также продолжили принятие законов, которые формируют инвестклимат, который позволил в истекшем году увеличить объем инвестиций до 478 млрд рублей.

Основной статьей расходов в 2020 году конечно стала борьба с пандемией. На антикризисные решения из-за короны ушло больше 9 миллиардов рублей краевых средств и 16 миллиардов федеральных.

Владимир Бахарь, министр финансов Красноярского края
Выплаты гражданам, поддержка граждан, пособия по безработице — в совокупности — около 25 — мероприятия связанные с ковидом. Например, в 2019 году объем на соцподдрежу расходовали 32 миллиарда, за прошлый год эта сумма увеличилась на 18 миллиардов рублей.

Но бюджет распределяют не только на большие города, но и на нужды муниципалитетов. Их главы сегодня тоже в зале — они рассказывают о том, что сделали для жителей на средства, которые им дали в 2020, а также рассказывают о проблемах, на которые деньги им могут выделить в текущем году. Так, например, в Абанском районе на выделенные средства в 2020 переводят отдел земельно-имущественных отношений на электронную базу.

Галина Иваняченко, глава Абанского района
— Мы весь реестр имущества вели вручную, и это громадный комплекс. Вот эта автоматизация позволит эффективно вести учет.

В приоритете, несмотря на ковид, были и исполнение нацпроектов — это и ремонт дорог, и демография, и строительство жилья, и здравоохранение — на них ушло 26 миллиардов рублей. Итоги слушаний лягут в основу планирования бюджета на будущие годы, говорят парламентарии.

Наши проекты