16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Четверг, 1 июля 2021, 0 комментариев

В садично-школьном строительстве меняется всё

В садично-школьном строительстве меняется всё
16+

В садично-школьном строительстве меняется всё. Причем на государственном уровне. Речь идет о финансировании строек. Сегодня об этом рассказал глава города Сергей Ерёмин. Он приехал оценить как возводят детский сад на Мечникова — 8 марта и рассказал о каких именно изменениях идет речь. Когда рядом с новым садом вырастет школа и кому еще в городе ждать в этом вопросе перемен.

Год назад здесь зияли пустые окна военных казарм, к концу этого — зажжется свет в окнах детского сада. Бывший военный городок превращается в новый микрорайон. Начали необычно, но как и положено, с социальных объектов. Сюда пойдут почти триста малышей.

Сергей Ефременко, производитель работ
— Да, слава богу, достроим и думаю будет здесь всем удобно, потому что есть тут дефицит и садиков и школ. Строительство идет строго по плану, даже с таким серьезным опережением плана. Фишка получается, что ты заходишь и там холл в три этажа, лестница и холл

Получится или нет перекинуть мостик через пути пока не ясно, но место под школу на Омской точно «застолбили», проект готов. Строить ее, как и все школы в городе, теперь будут по-новому. Государство решило больше не спускать финансы через региональные бюджеты. Теперь, если очень сильно упростить, возводить школы станут как бы в ипотеку. Причем кредит государство фактически само у себя и возьмет, привлекая к финансированию государственные банки. Себе же и отдавать будет. Что выгодно регионам, возвращать свою долю можно будет в течении 10 лет, а учиться сразу.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска
— Почему выгодно, федерация будет часть оплачивать, первоначальный взнос, там до 250 миллионов. А нам то сейчас необходимо, вот мы стоит она сейчас необходима.

Как минимум три новые школы власти надеются включить в эту программу сразу, как только она заработает. Ждут серьезных изменений и по существующим садикам и школам. Ведь в городе целая очередь тех, которые вот вот и придется закрывать. Они ветхие.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска
-Сейчас обратили внимание, я надеюсь пойдет эта программа, как раз восстановление объектов, которые выходят по аварийным причинам. Для нас это очень серьезный вопрос, потому что строить, строить, но и поддерживать свое имущество тоже надо. А у нас я напомню, есть объекты более 60 лет, есть объекты до военной постройки. Это либо реконструкция, а реконструкция такая под ноль надо срезать и почти построить.

Собственных средств на такие проекты не найдет ни один город. Поэтому и радуются городские чиновники недавним заявлениям президента об этом, и ждут программ финансирования от Москвы. Но ждать как известно три года можно, поэтому недавно закрытый в железнодорожном районе аварийный 21-ый садик будет скорее всего ремонтировать частный инвестор, а город его потом выкупит. Способ тоже своего рода в обход жестких нормативов и долгого бюджетного планирования.

Наши проекты