16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Четверг, 1 июля 2021, 0 комментариев

Какие законы вступают в силу в июле

Какие законы вступают в силу в июле
16+

Второй месяц лета в России начинается с не самых приятных новостей — нас ждут повышения тарифов ЖКХ. Зато вводятся новые пособия на детей и будущих родителей, льготная ипотека сначала кончится, но снова начнется.

По народным приметам, 1 июля это день, когда отступают все беды. Но то — на Руси. Современная же примета лета — это повышение тарифов за услуги ЖКХ. Как объясняют сами коммунальщики — в повышение входит и инфляция, и закупка дорожающего оборудования, ремонт сетей, и зарплаты рабочих, которые не могут не расти. Нам, видимо, остается только экономить.

Но есть и новости приятные — денежные. Так, например с 1 июля в стране будут выплачивать пособие для беременных в сложной ситуации. Для того, чтобы получить деньги, нужно встать на учет не позднее 12 недель, а выплачивать деньги начнут с 6 недели и вплоть до родов. Это будет 50% от прожиточного минимума, чуть больше 6 тысяч рублей.

Еще одно пособие — это выплата для родителей-одиночек. Получить его смогут мама или папа ребенка от 8 до 17 лет, если один из родителей умер или пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или ему судом назначены алименты. Выплата предусмотрена на каждого ребенка, если их в семье несколько. Есть нюанс — ваш доход не должен превышать прожиточный минимум. Напомню, у нас это 12 702 рубля. Получить пособие можно через госуслуги или пенсионный фонд.

Главное не забывайте, все это, а еще пенсии и выплаты по инвалидности теперь начисляются только на карту «МИР». А пока ее нет — выплаты ваши будут копиться на специальном счете. Получить деньги можно и наличными на «Почте России».

И еще немного о бонусах от государства: 1 июля заканчивается срок льготной ипотеке, но его продлят. Правда, с другими условиями. Теперь ставка на покупку жилья в новостройке будет 7% вместо 6,5, а размер кредита сократят с 6 миллионов до 3.

И к законам коронавирусным. Переболевшие ковидом с этого месяца могут пройти углубленную диспансеризацию. В первую очередь на исследование пойдут люди тяжело переболевшие ковидом — их пригласят на осмотр из поликлиники или оповестят по СМС или через Госуслуги. На первом этапе врачи проведут 7 исследований — в том числе проверят уровень кислорода, тромбы и выяснят, нет ли хронических заболеваний. На втором этапе вам сделаю томографию, эхокадиорафию и исследуют сосуды. Если найдут проблемы — вас отправят лечиться.

Новость для отдыхающих на Югах — губернатор Краснодарского края ввел послабления для туристов. До этого речь шла о том, что без ПЦР-теста вас не впустят с 1 июля, а без прививок — с 1 августа. Теперь же с июля вы можете заехать со справкой, если переболели ковид не более полугода назад, либо с тестом за последние 72 часа, либо с сертификатом вакцинации в любом виде. С 1 августа туристу нужен будет или сертификат о перенесенном ковиде, или документы о вакцинации, или справку о медотводе вместе с отрицательным тестом. Добавим, что для детей от 7 лет тест или сертификат будет нужен, до 6 лет — дети свободно могут путешествовать.

С 1 июля зарегистрироваться по месту жительства можно в любом органе регучета. Или через Госуслуги. И все за один день вместо трех.

На горячей линии Госуслуг — 8 800 100-7010 можно будет узнать о положенных вам льготах

Госслужащие теперь не могут иметь двойное гражданство

Участвовать в Публичных слушаниях можно онлайн — и ваше мнение тоже будет учтено.

Наши проекты