16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Власть Понедельник, 5 июля 2021, 0 комментариев

Жительница Маганска, спустя 4 года борьбы, увидела имя своего отца-героя на памятнике

Жительница Маганска, спустя 4 года борьбы, увидела имя своего отца-героя на памятнике
16+

Жительница Маганска несколько лет пыталась вернуть имя отца-фронтовика на сельскую мемориальную табличку. По ошибке, прямо перед открытием памятника, имя солдата исчезло из списков. Чтобы устранить историческую несправедливость, пришлось привлечь краеведов и Депутатов Заксобрания края.


У Галины Васильевны сегодня особенный день. 4 года пенсионерка из Маганска билась за историческую справедливость, и, наконец — имя её отца-героя — в памятном списке сельского мемориала. Историки, журналисты и краевые депутаты помогали дочери фронтовика увековечить память об отце: а всё из-за нелепой технической ошибки. Когда в 2017 году торжественно открывали памятник, имя одного из маганских героев, почему-то пропало из списков. Смириться с этим женщина не могла.

Отец Галины, Василий Трубин, ушел в армию в 40-ом. Потом — Война. Перед самой Победой, фронтовика отпустили в родной Маганск повидаться с женой. В июле 45-го Василий погиб в Польше — на их автоколонну напали. А через полтора месяца — родилась Галина.

Эту историю любви, борьбы и солдатского долга женщина теперь рассказывает и своим внукам. А краеведы по крупицам собирали историю семьи, чтобы доказать — никто не должен быть забыт.

Через газеты историки начали искать родственников, обращались в сельсовет, пытались сами исправить ошибку на доске памяти, но процесс затянулся. Активисты обратились к членам фракции «Единая Россия» в Заксобрании — Анатолию Самкову и Александру Новикову. Народные избранники оперативно отреагировали на просьбу. И сегодня, предложили дочери фронтовика своими глазами увидеть имя отца на мемориале.

Краевые депутаты выражают благодарность и главе сельсовета, за личное участие в корректировке списков памяти.

Александр Новиков, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия»
— Это абсолютно правильно, что как раз обращают внимание власти, уровни власти — на решение такой несправедливости. Мы увековечили память ГЕРОЕВ, которые защищали нашу Родину.

Наши проекты