16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Среда, 7 июля 2021, 0 комментариев

Как любому жителю стать соавтором парка, сквера или двора?

Как любому жителю стать соавтором парка, сквера или двора?
16+

Простые жители города и края — движущая сила главных проектов благоустройства. Это они приносят идеи, добиваются старта проекта и следят за его завершением. Сегодня те, кто потом идею реализует, то есть чиновники и строители, рассказали еще раз, как любому жителю стать соавтором парка, сквера или двора. Это на самом деле возможно.

Этот двор на Копылова перерождается — новые места для парковок, лучи дорожек, скоро появятся детские городки и (самое дорогостоящее) свежий асфальт. Ремонт во дворе идет по федеральной программе. Начался, потому что жители захотели и согласились немного финансово поучаствовать. Всего 2-мя процентами от суммы на асфальт и 20-ю на городки, да лавочки.

А это знаменитый уже парк в Солнечном. Вторая очередь даст: теплый туалет и кафе, кроме тюбинг, еще и скейт парк. Продолжится озеленение. Архитекторы говорят, работы еще года на три хватит, чтобы все наполнить. А появилось и развивается пространство только благодаря жителям. И так можно везде.

Юлия Кузнецова, архитектор
— Это один из самых удачных, на моей практике проектов, где организовались группы по интересам. Выбрали своих представителей и мы около 8-9 очных встреч провели до того, как вышли сюда со строителями.

Набережная на левом — первый проект, реализованный с помощью федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Именно он когда-то поднял красноярцам планку, ниже которой уже не хочется.

Александр Митрошкин, руководитель МАУ КрасГорПарк
— В Красноярске очень большой акцент сделан по вопросам обслуживания и содержания, наполнению событийности и предоставления услуг на этой территории. Наблюдаем, что жители уже более искушено относятся к тому, что красиво, а что нет, это тоже очень приятно.

В этом строительном сезоне благоустраивают 51 общее пространство и 131 двор. Ремонт каждого без контроля жителей все равно, что лодка с одним веслом. А всем, кто еще не включился в этот марафон благоустройства, самое время делать задел на будущее. Для начала выносить идею и принести ее районным властям.

Наши проекты