16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Власть Пятница, 9 июля 2021, 0 комментариев

24 предпринимателя в крае получили статус социального предприятия в этом году

24 предпринимателя в крае получили статус социального предприятия в этом году
16+

В Красноярском крае 24 предпринимателя получили статус социального предприятия в этом году. Это те бизнесмены, кто взял на работу сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, и кто производит товары или оказывает услуги социально незащищенным жителям. Какими мерами господдержки может пользоваться социальный предприниматель, расскажет Евгений Шиповский.

Яну шесть лет и у него задержка речевого развития. Уже 2 года мама водит мальчика в центр здоровья «Виктория». Невролог проводит обследование и даёт консультацию, с Яном занимается логопед по развитию мелкой моторики, после мальчик проходит физиотерапевтические процедуры. Результат с каждым годом становится лучше.

Елена Штин, мама Яна
— Ну это нужно делать регулярно, чтобы получить эффект. Ребенок стал произносить звуки, многие звуки у него западали. Стал более усидчив. Планируем заниматься до школы до следующего года, чтобы нам успешно пойти в первый класс и не отставать в учёбе.

Недавно центр здоровья получил статус социального предпринимателя. Здесь уже 17 лет оказывают помощь детям с неврологией в том числе и бесплатно по медицинскому полису. В месяц центр принимает около ста ребятишек. Сейчас Центр здоровья снимает несколько помещений в аренду, а это очень затратно.

Надежда Пучкова, директор Центра здоровья «Виктория
— Мы социальный бизнес и мы направлены в первую очередь на оказание помощи людям, нежели чем на заработок денег, то у нас к сожалению нет возможности приобрести собственные площади. И аренда съедает львиную долю денег на развитие, для того, чтобы мы покупали оборудование развивались. Мы очень надеемся что, вступив в социальное предпринимательство мы получим поддержку от государства в рамках собственных площадей ну или хотя бы муниципальной аренды, потому что она на порядок ниже коммерческой.

В этом году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» статус социального предпринимателя даст возможность получить финансовую поддержку в виде грантов. Объем такой помощи — до 500 тысяч рублей, а для компаний, которые находятся на севере края, в два раза больше. В будущем перечень мер поддержки будет расширяться.

Сегодня в Красноярске прошел семинар, где социальным предпринимателям рассказали о мерах государственной поддержки и новых возможностях для развития бизнеса. Кроме грантов, в этом году будут предложены и образовательные программы. Чтобы стать социальным предпринимателем, необходимо не только зарабатывать деньги, но и помогать нуждающимся людям.

Татьяна Бочарова, руководитель агентства малого и среднего предпринимательства края
— Это такая новая сущность — творит добро.

В крае уже 24 предпринимателя стали социальными. На получение такого статуса представители малого и среднего бизнеса могут заявляться в течение всего года. Требования к кандидатам, и список необходимых документов можно найти официальном сайте агентства в разделе «Социальное предпринимательство». Информацию можно уточнить в агентстве по телефону 222-55-14 или на сайте krasmsp.krskstate.ru

 

Наши проекты