16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
16 сентября

Власть Среда, 14 июля 2021, 0 комментариев

Какой расклад сил у кандидатов в этой политической гонке этого сезона?

Какой расклад сил у кандидатов в этой политической гонке этого сезона?
16+

А мы продолжаем следить за событиями политической жизни в нашем регионе. Уже 5 партий подали свои документы в избирательную комиссию, а политологи и эксперты уже дают первые прогнозы, какой расклад сил у кандидатов в этой политической гонке этого сезона. С подробным обзором Алена Крашенинникова.

Сейчас ситуация обстоит так: списки кандидатов в Заксобрание заверили уже у двух партий — КПРФ и ЛДПР. «Единая Россия» в свою очередь их только подала, папки председателю крайизбиркома отдавали под камерами СМИ. Списки пришли и еще 2 непарламентские партии — «Коммунисты России» и «Новые люди».

Начнем с состава самой крупной фракции Заксобрания и Госдумы. Тройка лидеров «Единой России» в нашем регионе как и всегда — губернатор, председатель Заксобрания и глава города. Это, можно сказать, традиционная установка партии. В списках КПРФ — Андрей Новак, Александр Бойченко и Андрей Метцлер. От ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Натаров, Александр Глисков. У партии «Новые люди» два кандидата — Денис Терехов и Евгений Гореленков. Документы подали и «Коммунисты России» — в Заксобрание собираются Сурайкин Максим, Кузнецов Андрей и Селезнев Андрей.

Часть из тех, кто возглавил партийные списки, находятся в других должностях и покидать их не спешат. Очевидно, что свой пост не будут покидать наши мэр и губернатор. Второе место в списке «Единой России» у Дмитрия Свиридова. Помимо статусного локомотива, это обеспечивает ему точно попадание в ЗС, при всей сложности политической повестки в Норильске, когда за поддержку северян будут бороться и другие кандидаты. Ну а удастся ли Дмитрию Свиридову стать спикером на второй срок, будет зависеть от расклада сил внутри нового краевого парламента. Но с остальными получается ситуация политического паровоза — за головным составом идут другие вагончики, и на местах во власти оказываются другие кандидаты, за которых люди проголосовали в меньшинстве. Кроме того, в части партий есть условия, которые позволяют назначить на освободившиеся места своего кандидата.

Алексей Мазур, политолог, город Новосибирск:
— За паровозиком едут вагончики. И эти вагончики они уже есть. Это люди, которые в партийном списке стоят ниже по номерам, чем паровозик. Паровозы снимаются, а те, которые ниже, они вытягиваются и въезжают в Госдуму. В этом смысле всё равно. Это волонтёр, журналист или кто угодно. Если он готов подписаться под тем, что он будет голосовать за любые законы, которые скажут голосовать начальство, он годится. Их, понятное дело, берут для украшения партийного списка. Мы постоянно видим, что в партийных списках «Единой России» спортсмены, актёры, врачи, учителя. Люди при этом не понимают, что он абсолютно несамостоятелен в принятии решений


Ну и здесь же возникает вопрос — почему мы не видим новых лиц в партиях? Почему в бюллетенях одни и те же кандидаты? И выбор здесь только номинальный, политологи говорят, что поставить галочку у нового имени в списках хочется потому, что люди жаждут перемен. А голосовать приходится за тех, чью работу люди и так видели и знают. Как говорит политолог Алексей Мазур, несменяемость власти — это большая проблема не только для жителей, но и для самой партии. Когда политик не чувствует конкуренции, он начинает работать машинально. Людям это надоедает, растет градус недовольства работой партии.

Алексей Мазур, политолог, город Новосибирск:
— Люди вообще устают от того, что всё время один и тот же. Если это прекрасный управленец, губернатор или мэр, но за десять пятнадцать, тем более двадцать лет люди хотят что-то нового. Накапливаются претензии, и поэтому сменяемость она повышает шансы партии на получение больше голосов. Это необходимое условие для прогресса. Человек, который сидит на одном месте годами, управляет и не имеет конкуренции, то есть он не опасается за то, что он потеряет свой пост, он постепенно теряет мотивацию к тому, чтоб что-то делать хорошо, что-то делать лучше, что-то делать по-новому.

Но новые лица все же есть, например, в списках «Единой России» их обозначают цитата «люди самых разных профессий: врачи, волонтеры, действующие депутаты, журналисты, индивидуальные предприниматели, и так далее». Правда, из всех них мы увидели пожалуй только пару совпадений. Вопрос в актуальности повестки, например, коронавирус — врачи в партии. Политологи же говорят, есть ощущение, что так закрывают дыры в провалах рейтинга партии во время пандемии.

Александр Чернявский, политолог:
— В этой ситуации власть находится в обороне. «Единая Россия», конечно, как и в 2020 году, будет работать на позитиве — поддержке волонтерского движения, социальной помощи населению и так далее. Однако не факт, что эта повестка перебьёт мощную струю социально-психологического негатива от последствий третьей волны. Региональному начальству придётся в ближайшие недели очень тщательно анализировать возможные последствия всех шагов на этом минном поле.

Что касается расклада в других партиях, политологи сходятся во мнениях, что КПРФ в этом политическом сезоне серьёзно нарастила свой потенциал благодаря переходу к ним Валерия Исаева и Бориса Мельниченко — самых крупных аграриев края. Специалисты говорят, когда предприниматели не находят поддержки в своей партии, они ее меняют. Но такие переходы никак не сказываются на общую картину политического поля в регионе.

Сергей Комарицын, политолог:
— Тут все спуталось в одну кучу, потому что часть людей из той же ЛДПР успешно устроились в «Единую Россию». Еще какая-то часть небольшая ушла КПРФ. В общем-то это одна и та же тусовка.

А вот у ЛДПР дела, очевидно, намного хуже — они на выборы не выдвинули Дениса Притуляка и Марину Якубенко. КПРФ в плане наполнения партии может забрать себе часть их голосов. Однако и у ЛДПР есть кандидаты, которые могут составить конкуренцию по округам даже единоросам, например в Ксения Бессонова, которая задала вопрос президенту про парк в Солнечном вполне может посоревноваться по голосам жителей с Дмитрием Дмитриевым — нынешним главой района.

Но какие именно итоги будут у этой борьбы мы узнаем уже после выборов 19 сентября.

Наши проекты