16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Власть Пятница, 16 июля 2021, 0 комментариев

Из Зеленой Рощи на Татышев построят пешеходный мост

Строительство нового пешеходного моста от набережной в Зелёной роще до острова Татышев начнётся в следующем году. Это часть масштабного благоустройства на Ульяновском. Сегодня жители рассказали, каким видят в будущем проспект. Будет ли спальный район привлекательным для горожан, в сюжете далее.

Редкие пешеходы прогуливаются по разрушенному мосту в Зелёной роще. Но скоро людей здесь прибавится. Параллельно подуставшей переправе появится новая — от проспекта Ульяновский до острова Татышев. Местные годами о ней мечтали. Теперь от грёз перешли к делу. Жители собрали больше тысячи подписей. Если наберется 10 тысяч, то мэрия обещает быстро организовать проектный конкурс и уже в следующем году начать стройку. Причём, мост будет вести не на пустое поле, рассказывает депутат Заксобрания края Елена Пензина, которая 10 лет выступает за возведение новой переправы.

Елена Пензина, депутат Законодательного собрания края, член фракции «Единая Россия»:
— В этом году уже отыгрывается конкурс на 100 млн рублей, чтобы благоустроить прилегающую территорию. Соответственно, здесь мы речь ведем о том, чтобы была какая-то инфраструктура, чтобы с одной стороны людям было удобно отдыхать, с другой чтобы кто-то нашел себе там рабочие места.

Мост — это часть большой стройки на Ульяновском. На проспекте планируется благоустройство в несколько этапов. Сегодня жильцы высказали пожелания чиновникам, депутатам и архитекторам.

Илья Шидлов, житель дома на пр. Ульяновский:
— Были предложения устройства велодорожек, устройство зоны для выгула собак — очень много выгуливают собак. Качели. Что-то для детей. Такого грандиозного нет, люди не хотят, чтобы это место слишком было благоустроенным, хотят, чтобы зелёным уголком осталось

Власти же называют это место уникальным по ландшафту.

Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района:
— Во-первых, вот эти крутые обрывы. Это возможность там делать хорошие смотровые, видовые площадки, получать хорошие снимки, селфи, как молодёжь сказала. Второе — наличие вот этих нескольких полог могут дать возможность спуститься, гулять не только по верхней части, но использовать тропы для хайкинга именно по середине вот этого обрыва

За склон возьмутся геологи. Его нужно укрепить, для этого здесь высадят деревья. А жители могут и дальше делиться идеями по благоустройству. Их можно присылать по адресам на экране.