16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Власть Понедельник, 19 июля 2021, 0 комментариев

Трудотряд «Заповедный десант — 2021» начал работу на Столбах

Трудовой отряд «Заповедный десант — 2021» начал работу на Столбах. Школьники из Красноярска и Дивногорска будут вносить посильный вклад в обустройство заповедника. Ребята стартовали в бывшем гранитном карьере. О том, чем «Заповедный десант» отличается от других трудовых отрядов, подробности в сюжете.

— Торжественно клянёмся: руку помощи всем подавать, парк беречь и охранять, медведей и белок не обижать.

Уже шестой год участники проекта «Заповедный десант» приносят эту клятву. Идея проста — приучить школьников беречь природу через труд. Ведь если ухаживаешь за чем-то, портить потом не хочется.

Денис, участник трудового отряда:
— Скажи, чем здесь лучше, чем в других стройотрядах? — Ну, природа. Красивая природа. Да и, в целом, Столбы — это единственное место, заповедник, в котором я был. И мне всегда тут нравилось. Именно, природой и всем прочим. И физическое развитие тут хорошее. Да. Но на сплаве ещё лучше. Я, как раз оттуда.

Грузят, таскают и строят в основном мальчики. Девочки заняты уборкой и покраской. У всех нормированный рабочий день по четыре часа. Причём, в него включены экологические лекции и тур. походы. Так школьники проведут десять дней, плюс выходные в середине смены. Проект называется волонтёрским. Однако за свой труд ребята получат не только эмоции, но зарплату в шесть тысяч рублей.

Тимур, участник трудового отряда:
— Если считать по дням, то не особо выше, чем у какого-то бухгалтера. Если по дням считать

Трудотряд, традиционно, состоит из восемнадцати подростков от четырнадцати лет. Обычно за лето на Столбах проходят три смены. Но в этом году из-за нашествия клеща и ковидаа будет только две. Эта и ещё одна, которая стартует с девятого августа.

Татьяна Юшкова, зам. директора по экологическому просвещению и познавательному туризму национального парка «Красноярские столбы»:
— Ребята проходят отбор. Во-первых, соблюсти нужно справки, страховки, чтоб всё это у детей было. По здоровью чтобы все проходили обязательно. Ну, и плюс, увлечённые дети. Некоторые у нас уже не первый год в отряд приходят. Потом вырастают, соответственно, и уже смена получается ребят. Ну, всё равно, все желающие могут. Запись у нас открыта. Объявляется в социальных сетях. И поэтому все желающие записываются и приходят к нам

До Столбов школьников довозит специальный автобус. Он забирает их на остановке «посёлок Базаиха Конечная» или на «Турбазе», в зависимости от того, где будет работа. «Экологический десант» существует по инициативе парка «Красноярские столбы», но поддержку, в том числе финансовую, ему оказывает министерство экологии и рационального природопользования края.